Юридические лица в Казахстане лишились права требовать с журналистов и СМИ возмещения морального вреда

Фотография - Юридические лица в Казахстане лишились права требовать с журналистов и СМИ возмещения морального вреда

С 16 апреля 2011 года в Казахстане вступило в силу изменение в Гражданский кодекс, согласно которому юридические лица лишаются права требовать с журналистов и средств массовой информации возмещения морального вреда.

96 0

С 16 апреля 2011 года в Казахстане вступило в силу изменение в Гражданский кодекс, согласно которому юридические лица лишаются права требовать с журналистов и средств массовой информации возмещения морального вреда. Об этом сообщается на сайте Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз».

«16 апреля вступает в силу давно ожидаемое журналистским сообществом Казахстана изменение в Гражданский кодекс РК: юридические лица лишаются права требовать с журналистов и средств массовой информации возмещения морального вреда», - говорится в сообщении фонда.

«Адил соз» напоминает, что «начиная с 2002 года, когда для компенсации моральных страданий Администрации президента суд постановил взыскать с газеты «Республика. Деловое обозрение» отсутствующие у издания 50 млн тенге, журналистские организации страны многократно обращались в парламент с предложением отменить норму, согласно которой неодушевленная организационная структура может испытывать нравственные страдания».

«За это время под предлогом защиты деловой репутации государственных учреждений и предприятий частного бизнеса было разорено немало СМИ. Теперь редакторы и собственники, ожидающие судебного решения по аналогичным искам, вздохнут свободно: уничтожения СМИ под предлогом соблюдения абсурдной нормы закона больше не будет, гарантированная Конституцией свобода слова с 16 апреля 2011 года стала реальнее», - отметили в фонде.

Между тем «воздавая должное авторам этого изменения и депутатам, которые сумели его отстоять на всех этапах продвижения документа», «Адил соз» считает  своим долгом «напомнить правительству и парламенту, что решенная проблема — только одна из многих, которыми, как минами, усеяно информационное поле Казахстана».

В международном фонде считают, что: «давно пора приступить к работе по ограничению сроков исковой давности по делам о защите чести и достоинства, эта задача стоит в Национальном плане действий в области прав человека в Республике Казахстан на 2009 — 2012 годы;

в соответствии с принятыми Казахстаном в 2010 году рекомендациями Совета ООН необходимо реально декриминализировать клевету и оскорбление. Все наблюдаемые сейчас усилия перенести ответственность за эти деяния из уголовной сферы в административную проблему не решают, а лишь маскируют;

в дорабатываемой сейчас новой редакции Кодекса об административных правонарушениях весь многочисленный арсенал наказаний и запретов должен быть пересмотрен и приведен в соответствие со статьей 39 Конституции Казахстана.

в соответствии с законом РК «О средствах массовой информации», согласно которому СМИ может быть закрыто только по решению собственника или суда, необходимо регламентировать суммы взыскания морального вреда в судебных спорах о защите личных неимущественных прав с тем, чтобы исключить возможность разорения и закрытия СМИ в результате взыскания сумм, превышающих возможности СМИ. Должна быть исключена ответственность СМИ за неумышленное причинение морального вреда».

В «Адил соз» надеются, что «реформирование законодательства в сфере свободы выражения в соответствии с нормами международного права и Конституцией Республики Казахстан продолжится в ближайший период и столь же эффективно».

 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!