Назарбаев поручил АНК следить за языковой политикой и заняться межнациональными проблемами

Фотография - Назарбаев поручил АНК следить за языковой политикой и заняться межнациональными проблемами

Нурсултан Назарбаев считает, что Ассамблее народов Казахстана (АНК) пора переходить от организации пышных концертов национально-культурных центров к активному решению межнациональных проблем, а также следить за соблюдением чиновниками закона о языках, чтобы не допускать перегибов, которые существуют на данный момент, передает ИА Новости-Казахстан.

287 0

Нурсултан Назарбаев считает, что Ассамблее народов Казахстана (АНК) пора переходить от организации пышных концертов национально-культурных центров к активному решению межнациональных проблем, а также следить за соблюдением чиновниками закона о языках, чтобы не допускать перегибов, которые существуют на данный момент, передает ИА Новости-Казахстан.

Как отметил глава государства, выступая в понедельник на сессии Ассамблеи народа Казахстана, в структурах АНК сейчас задействованы сотни тысяч людей и финансирование государством этой организации растет из года в год.

«Надо отходить от парадно-прикладного крена деятельности АНК, не одними же национальными концертами, хотя они всем нравятся, но не это же самое главное, не для этого Ассамблея существует, нужно распределить свои ресурсы так, чтобы охватить всю матрицу межэтнических, межконфессиональных сфер, чтобы не пропустить даже самый маленький вопрос», - сказал он.

«Вопросы межэтнического согласия должны быть в центре внимания каждого акима, министра, руководителя компании. Только так мы сможем обеспечить прочную стабильность в Казахстане", - поручил Назарбаев.

Между тем, президент Казахстана отметил перегибы чиновников в соблюдении закона о языках.

"Все должны понимать, что создавали этнокультурные центры, этнические средства массовой информации, коллективы, поддерживаем и развиваем их не ради похвалы. Вся инфраструктура  Ассамблеи должна работать на воспитание у казахстанцев, прежде всего, у нашей молодежи, высокого чувства ответственности за мир, согласие в нашем общем доме. Эта система должна пронизывать все стороны жизни каждого казахстанца с первых дней его осознанного существования", - отметил Назарбаев.

"Хочу спросить, участвует ли Ассамблея народа или ее секретариат, или ее совет в принятии программы дошкольного образования детей? - Нет. Проводится ли специалистами из Ассамблеи экспертиза школьных учебников по истории на предмет толерантности, отражения в них многогранной истории дружбы казахстанских этносов? - Тоже нет. Или возьмем такой пример, люди жалуются, что приходит, скажем, пенсионер, который не владеет казахским языком, а с него и не требовалось, как может этот человек, пенсионер вдруг узнать (казахский язык)? Заставьте нас изучить китайский язык за три года или за месяц, мы же не сможем это сделать, в таком положении и эти старики", - сказал президент.

"Так вот, приходит (пенсионер) в новую поликлинику, а там все вывески на кабинетах врачей только на казахском языке, перестарались чиновники от Минздрава! Бывает, что - а таких случаев немало! - справки заставляют и дают на языке, который человеку не понятен. Мы же договорились, что старшее поколение прожило свою жизнь, сделало свое дело, мы должны воспитать новую молодежь, детей со знанием государственного языка! А больной ходит как в лабиринте, не знает как попасть к лор-врачу или кардиологу. Такие перегибы имеются, я неоднократно об этом говорил. Кто-то вообще предметно следит из Ассамблеи за тем, чтобы строго выполнялись нормы нашего закона "О языках"?!. -  Тоже нет! А это, друзья мои, не мелочи! ", - сказал Назарбаев.

Назарбаев подчеркнул, что «в законах все это прописано, и если кто-то забывает, надо его приводить в чувство, потому что закон - это договор между властью и народом».

"В этих вопросах нам надо быть очень щепетильными и точными", - подчеркнул президент.


Теги:

ассамблея

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!