Почти 60% казахстанцев считают строительство АЭС в Казахстане чрезвычайно опасной инициативой - соцопрос

Фотография - Почти 60% казахстанцев считают строительство АЭС в Казахстане чрезвычайно опасной инициативой - соцопрос

Парламенту Казахстана доверяют только 57,3% опрошенных казахстанцев. 43,5% считают, что Казахстан абсолютно не подготовлен к природным катаклизмами. Об этом и многом другом стало известно благодаря социологическому исследованию, которое провели социологи Института политических решений (ИПР).

149 0

Парламенту Казахстана доверяют только 57,3% опрошенных казахстанцев. 43,5% считают, что Казахстан абсолютно не подготовлен к природным катаклизмами. Об этом и многом другом стало известно благодаря социологическому исследованию, которое провели социологи Института политических решений (ИПР).

В целом позитивно оценило прошедшие досрочные президентские выборы 63,4% опрошенных казахстанцев. Кроме того, 80,1% респондентов считают результаты выборов объективными. Около 66% уверены, что если бы оппозиция бойкотировала выборы, то на исход выборов это бы не повлияло.  

Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву доверяют 88,8% казахстанцев. Кроме того, вырос и персональный рейтинг премьер-министра и его правительства с начала года и достиг максимального показателя – 65,5% и 61,1% соответственно.

«Итоги проведенного социологического исследования позволяют говорить о вялом интересе казахстанцев к возможным парламентским выборам», - отмечают социологи ИПР.

Опрос показал, что только 50% выражают готовность принять участие в парламентских выборах в 2012 году (в январе эта цифра была 64,8%), а доверяют парламенту сегодня только 57,3% респондентов.

«В последнее время получено немало экспертных мнений о вероятности «арабского сценария» в нашей стране», - говорят социологи. Хотя, как показывает исследование, большинство рядовых казахстанцев (65,7%), оценивая произошедшее на Ближнем Востоке и в Северной Африке и рассуждая о «заразности болезни», считают проведение массовых акций протеста в Казахстане маловероятным либо невозможным.

«Невысока, по мнению казахстанцев, и потенциальная способность государства оперативно отреагировать на стихийные бедствия: 43,5% считают, что Казахстан абсолютно не подготовлен к природным катаклизмам», - пишут в своем отчете социлоги.

Ассоциируя проект строительства АЭС в Казахстане с негативным опытом «Фукусимы», почти 60% населения считают реализацию инициативы чрезвычайно опасной. Лишь каждый пятый понимает, что этого не избежать «в целях успешного функционирования электроэнергетической системы в целом».

Неравнодушие казахстанцев коснулось и «внутриотечественных» событий. Возможная амнистия заключенных в честь 20-летия независимости Казахстана «симпатична» лишь каждому пятому, недоминантное же большинство горожан (41,2%) относится к масштабной амнистии отрицательно.

Опрос был проведен в середине апреля в 14 областях республики, Астане и Алматы.

В ходе социологического исследования ИПР было опрошено 2293 человека.

Статистическая погрешность в исследовании не превышает ±1%.

 Выборка распределялась пропорционально численности населения городов в общей численности городского населения республики (Face-to-Face).


Теги:

опрос

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!