Оценить ущерб от паводков на западе Казахстана - полдела, главная проблема - земля

Фотография - Оценить ущерб от паводков на западе Казахстана - полдела, главная проблема - земля

Предварительная сумма ущерба от наводнения в Западном Казахстане составляет более 11 млрд. тенге (75,6 млн. долларов США). Около 7 тыс. пострадавших до сих пор не могут вернуться в свои дома, хотя вода уже заметно спадает. Но даже эта внушительная сумма ущерба – еще не вся проблема, утверждают в акимате Западно-Казахстанской области, пишет «Лит ер».

162 0

Предварительная сумма ущерба от наводнения в Западном Казахстане составляет более 11 млрд. тенге (75,6 млн. долларов США). Около 7 тыс. пострадавших до сих пор не могут вернуться в свои дома, хотя вода уже заметно спадает. Но даже эта внушительная сумма ущерба – еще не вся проблема, утверждают в акимате Западно-Казахстанской области, пишет «Литер».

Больше 11 миллиардов тенге. Примерно столько денег потребуется на восстановление всего, что разрушило наводнение, утверждают местные власти Западно-Казахстанской области. В предварительные подсчеты вошли сметы  строительства жилых домов с нуля, а также двух школ и двух детских садов. Кроме того, вода полностью разрушила два фельдшерско-акушерских пункта и два почтовых отделения.

Однако у местных властей возникает более насущный вопрос: где строить? Начинать стройку на затопленной в этом году земле бессмысленно, поэтому местные власти ищут более безопасные участки. Правда, свободная земля – вопрос наболевший. Территория Уральска, к примеру, давно скрупулезно расписана по квадратным метрам.

«Нет смысла строить новые дома на затопленных в этом году участках, – считает аким Западно-Казахстанской области Бактыкожа Измухамбетов, – Надо изыскать возможность построить дома в других местах. Ведь никто не даст гарантии, что такое вновь не повторится».

Власти сейчас рассматривают сразу несколько вариантов. К примеру, часть земли для строительства жилья пострадавшим предполагают выделить в давно запланированном микрорайоне Уральска. К его строительству еще не приступали, но уже известно, что в планах – президентская школа и теннисный корт. Такие же свободные, без риска затопления, территории определяют в и других местах.

«Когда мы были в районах, пострадавших от бедствия, нам сообщили, что в Таскалинском районе, по предварительной оценке, надо построить с нуля 70 домов, а в Зеленовском – 80», – рассказал мажилисмен Шавхат Утемисов.

В скором времени депутаты должны озвучить запрос правительству по поводу восстановления жилья. Они ждут акты и окончательные подсчеты, которыми в области занимается 68 комиссий. В их состав вошли специалисты по чрезвычайным ситуациям и жилищно-коммунального хозяйства, а со стороны общественного контроля – уважаемые люди, проживающие на пострадавших территориях.

Однако, они считают только ущерб в особо крупных размерах, касающийся строительства. Ущерб, который понесли  владельцы погибшего скота, должны подсчитать члены комиссий от управления сельского хозяйства.

Между тем, «эти потери должны компенсироваться по линии сельского хозяйства» – такое мнение высказал во время пребывания в Уральске министр по чрезвычайным ситуациям  Владимир Божко.

А тем временем по-прежнему не могут попасть в свои дома более 7 тысяч жителей подтопленного Западно-Казахстанского региона. Все они временно размещены на уцелевших от стихии социальных объектах и специально развёрнутых местными властями и МЧС лагерях. Около 2 тысяч пострадавших от стихии всё-таки вернулись домой и сейчас пытаются привести свои жилища в порядок.


Теги:

потоп

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!