При отсутствии в Казахстане среднего класса толку от образовательных депозитов нет

Фотография - При отсутствии в Казахстане среднего класса толку от образовательных депозитов нет

Министр образования и науки Бакытжан Жумагулов,  двенадцатый по счету глава МОН с момента обретения Казахстаном независимости, придумал очередную образовательную «фишку». Она основывается на накопительной системе средств родителей для обучения своих детей. Обещают даже государственные бонусы в виде премий. Но как считает эксперт, это шаг назад от бесплатного высшего образования и пользы от этого нет, пишет газета «Время».

197 0

Министр образования и науки (МОН) Бакытжан Жумагулов,  двенадцатый по счету глава ведомства с момента обретения Казахстаном независимости, придумал очередную образовательную «фишку». Она основывается на накопительной системе средств родителей для обучения своих детей. Обещают даже государственные бонусы в виде премий. Но, как считает эксперт, это шаг назад от бесплатного высшего образования и пользы от этого новшества нет, пишет газета «Время».

Еще в конце марта текущего года Бакытжан Жумагулов объявил, что: «в соответствии с госпрограммой развития образования до 2015 года вводится государственная образовательная накопительная система: каждому гражданину будет предоставлена возможность накопления средств на обучение своих с выделением премий от государства. На сегодня механизм отработан, ведутся актуарные расчеты».

Система будет работать таким образом, что вкладчик государственного образовательного депозита не сможет получить накопления на руки: они будут перечисляться в учебное заведение только по безналичному расчету после предъявления студентом в банк копии договора с выбранной им альма-матер.

В том случае, если вкладчик решит забрать свои деньги, он потеряет премию государства, которая составит 5% годовых, но не более 50 МРП. На сегодняшний день это 75600 тенге. Чуть больший размер государственного вознаграждения – 7% годовых (но опять же не более 50 МРП) - предусмотрен по депозитам, открытым для детей-инвалидов, детей из многодетных семей, сирот и оставшихся без попечения родителей, а также  для сельской молодежи.

Кроме того, в министерстве уточнили, что начисление премии будет производиться в начале каждого календарного года - на остаток суммы вклада, а контролировать целевое использование госдепозитов будет АО «Финансовый центр». Это подведомственная МОН структура.

Между тем, как стало известно журналистам, у частвовать в новой накопительной системе смогут все банки второго уровня.

В МОН РК уверены, что за счет премии государства создаются преимущества перед существующими банковскими продуктами. Если на депозите накоплено 25% от требуемой для оплаты за обучение суммы, то вкладчик сможет получить в том же банке образовательный кредит под стопроцентную гарантию АО «Финансовый центр».

Что касается задумки с депозитами, то при фактическом отсутствии в нашей стране среднего класса никакой пользы от этого я не жду Ерсайына Еркожу

По информации МОН, начисленные на эти депозиты премии государства не будут облагаться налогами и налоговые послабления предусмотрены также при пополнении депозита и при погашении образовательного кредита.

Прокомментировать данное нововведение в образовании журналисты попросили руководителя общественного объединения «Судьба поколения - в образовании» Ерсайына Еркожу.

Господин Еркожу не удивлен, что министр образования и науки Бакыт­жан Жумагулов придумал очередную образовательную «фишку».

«Сейчас мы имеем гранты и кредиты. Причем если обладатели грантов могут рассчитывать на бесплатное высшее образование, то все остальные - нет. В советское время высшее образование было бесплатным для всех. И качественным. К тому же, не было такого количества безработных обладателей дипломов», - считает Еркожи.

По словам руководителя общественного объединения «Судьба поколения - в образовании», более трети выпускников вузов, учившихся по грантам, не могут найти работу по полученной специальности.

«Если г-н Жумагулов хочет отличиться действительно полезной для общества идеей, то ему стоило бы похлопотать не об образовательных депозитах, - считает он. - Мы должны бесплатно обучать молодежь по нужным государству специальностям. Ну а коммерческие структуры пусть заказывают образовательной системе требуемые им кадры, оплачивают их обучение, а затем на договорной основе с уже обученным работником возвращают потраченные на него средства. Что касается задумки с депозитами, то при фактическом отсутствии в нашей стране среднего класса никакой пользы от этого я не жду. Казахстанцы, живущие в достатке, всегда найдут деньги на образование своих детей, а те, кто перебивается на 30-35 тысяч тенге в месяц, вряд ли изыщут лишнюю копейку, чтобы обучить своих чад».



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!