Финансовые нарушения выявлены при реализации госпрограммы развития спорта

Фотография - Финансовые нарушения выявлены при реализации госпрограммы развития спорта

Cчетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета выявил финансовые нарушения при реализации государственной программы развития физической культуры и спорта в Республике Казахстан на 2007 – 2011 годы.

211 0

Cчетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета выявил финансовые нарушения при реализации государственной программы развития физической культуры и спорта в Республике Казахстан на 2007 – 2011 годы. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства, передает ИА «Новости-Казахстан».

«Из-за низкого охвата населения массовой физической культурой, слабого развития детско-юношеского спорта, низких результатов в вопросе укрепления здоровья населения, недостаточного  материально-технического, кадрового и финансового обеспечения проводимых мероприятий, несовершенства нормативной правовой базы, регламентирующей вопросы развития физической культуры и спорта, малодоступности для социально-уязвимых слоев населения таких видов спорта, как плавание, большой теннис, лыжные виды, цель государственной программы достигнута не в полном объеме. В ходе контроля установлены финансовые нарушения», - в пресс-службе.

В сообщении отмечается, что План по реализации первого этапа государственной программы сформирован без учета решения комплексных проблем здорового образа жизни путем эффективного развития системы физической культуры среди населения. План мероприятий по реализации второго этапа программы правительством своевременно не был разработан и не принят.

При этом в ходе строительства спортивных объектов отмечается повсеместное увеличение стоимости подрядных работ, нарушение принципа адресности и целевого характера бюджетных средств, отмечает Счетный комитет.

«В ряде случаев вновь построенные объекты на баланс учреждений, профилирующихся на популяризации и развитии спорта, принимаются без соблюдения установленных правил, их эксплуатация проводится с нарушениями процедур», - подчеркивается в сообщении.

По данным Счетного комитета, в 2009 - 2010 годах более 50% от общих расходов дирекции штатных национальных команд, спортивного резерва и восьми центров олимпийской подготовки составили административные расходы.

В связи с этим, правительству рекомендовано принять меры по разработке комплекса мер совершенствования государственного частного партнерства в области развития спортивных сооружений и физкультурно-оздоровительных комплексов.

Акимам областей, городов Астана и Алматы поручено в целях укрепления здоровья населения при разработке программ развития территорий обеспечить включение в них мероприятий по развитию массовой физической культуры, детско-юношеского спорта в образовательных учреждениях, спортивных клубах регионов, городов и сел.

Министерству туризма и спорта совместно с министерствами финансов и здравоохранения поручено обеспечить разработку нормативов по оснащению спортивным оборудованием и инвентарем организаций, учреждений, комплексов, стадионов и других спортивных заведений, методических рекомендаций по деятельности врачебно-физкультурных диспансеров, а также спортивных клубов, методики подготовки тренерско-преподавательских кадров в республике.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!