Нет никакого «казахгейта», есть «СШАгейт» - посол Казахстана в США

Фотография - Нет никакого «казахгейта», есть «СШАгейт» - посол Казахстана в США

Дело «казахгейта» или, как считает посол Казахстана в США Ерлан Идрисов, «СШАгейта», привлекло столько внимания, потому что люди и журналисты хотели что-то выловить в грязной воде. Дело закрыли в прошлом году в США и признали бизнесмена Джеймса Гиффена, которого все называли якобы советником Президента Казахстана, виновным в незначительном уклонении от уплаты налогов, пишет «Радио Азаттык».

145 0

Дело «казахгейта» или, как считает посол Казахстана в США Ерлан Идрисов, «СШАгейта» привлекло столько внимания, потому что люди и журналисты хотели что-то выловить в грязной воде. Дело закрыли в прошлом году в США и признали бизнесмена Джеймса Гиффена, которого все называли якобы советником Президента Казахстана, виновным в незначительном уклонении от уплаты налогов, пишет «Радио Азаттык».

Как отмечают журналисты «Радио Азаттык»,это первый комментарий со стороны высокопоставленных лиц Казахстана за пять месяцев, которые прошли после завершения суда над «казахгейтом».

Журналисты поинтересовались у посла Казахстана в США Ерлана Идрисова, какова была его реакция на завершение в ноябре 2010 года дела «казахгейт»?


«Это уже давняя история. Нет никакого «казахгейта», и мы никогда не слышали об истории, называемой «казахгейтом». Если некоторые западные журналисты хотят использовать это слово, то это их личная ошибка. Я предпочитаю называть это «СШАгейтом», потому что это было дело, в которое были вовлечены граждане США. Даже во времена этого так называемого «казахгейта» я никогда в это не верил, люди часто спрашивали меня «как я реагирую» и прочее. Я говорил, что это нас не касается, - заявил посол. - Я не слежу за его развитием, но думаю, что в прошлом году это дело было закрыто. Он (Джеймс Гиффен) не был признан виновным. Он был признан виновным по незначительному уклонению от уплаты налогов или что-то вроде того. На него наложили минимальный штраф, и дело закрыли. Нет никакой истории с подтекстом».

«Помню, что я принимал участие в программе «Трудный разговор» с Тимом Себастьяном в Великобритании, он пытался поддеть меня этим вопросом. Я сказал, что никогда не слышал о «казахгейте» и я думал, что это «СШАгейт», поскольку нет никакого вовлечения Казахстана в это дело. Если люди сомневаются, пусть обращаются к суду США. Суд США принял решение, и оно ясно показало, что все эти многолетние спекуляции раздувались теми, кто восторгался ситуацией и пытался выловить там что-нибудь грязное. Они ясно видят решение суда США, и я не думаю, что кто-либо подвергает сомнению это решение. Я просто констатирую факт: человек был полностью реабилитирован. И это значит, что все эти спекуляции, которые окружали это так называемое дело, были полностью безосновательны и беспочвенны», - добавил Идрисов.

Журналисты попросили прокомментировать существующие утверждения, что господин Джеймс Гиффен работал советником президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, и что он также был связан с ЦРУ, которое использовало его для оказания влияния на Казахстан.

«Все это спекуляции. Я еще раз вам делаю ссылку на решение суда. Прочитайте это решение, оно открыто для публики. И вы увидите постановление, что он был признан виновным в незначительном уклонении от уплаты налогов. И все. А все остальное я считаю чистой спекуляцией, там ничего не было. Дело привлекло столько внимания, потому что люди, журналисты хотели что-то выловить в грязной воде. Ничего выловить не удалось, к их разочарованию. Больше всего разочарованы журналисты, которые хотели выловить эти вещи. Как я сказал, есть решение американского суда и это решение ясно показывает, что все эти спекуляции были далеки от действительности», - ответил посол Казахстана в США.

На вопрос, как долго президент Казахстана Нурсултан Назарбаев хочет оставаться у власти, Ерлан Идрисов ответил незамедлительно: «Он сам ответил на этот вопрос. Он останется столько, сколько этого захочет народ Казахстана и сколько позволит его здоровье, физические и умственные возможности. Послание в том, что он любит страну и является большим патриотом Казахстана. Он хочет принести необратимые позитивные перемены для народа. Это его историческая миссия, и он хочет эту миссию выполнить».



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!