Новая поправка в закон Казахстана позволит заниматься лесоразведением на государственной земле

Фотография - Новая поправка в закон Казахстана позволит заниматься лесоразведением на государственной земле

Мажилисмены Казахстана внесли поправки в земельное законодательство, а также в Бюджетный и Лесной кодексы, передает ИА Новости-Казахстан.

150 0

Мажилисмены Казахстана внесли поправки в земельное законодательство, а также в Бюджетный и Лесной кодексы, передает ИА Новости-Казахстан.

«Для развития частного лесного фонда в земельное законодательство вводится поправка, которая распространяет механизм по предоставлению права собственности на земельные участки или аренда земельных участков, находящихся в государственной собственности для частного лесоразведения, также меры государственной поддержки частного лесоразведения были усилены», - сообщил  вице-министр сельского хозяйства страны Марат Оразаев, представляя законопроект депутатам в среду.  

В целях ужесточения мер борьбы с запрещенными вырубками территории государственных природных резерватов, предлагается введение запрета по размещению лесопользователями устройств по распиловке круглого леса и деятельность по их применению на территории государственных природных резерватов и их охранных зон.

Между тем, депутаты мажилиса (нижняя палата парламента) Казахстана предложили новую редакцию статьи 290 Уголовного кодекса.

«Она предусматривает уголовную ответственность за незаконное обращение с видами животных и растений. И (или) их частями и дериватами (производное растения или животного, а также продукция, произведенная из них и их производных), в том числе с редкими и находящимися под угрозой исчезновения видами животных и растений, животными растениями, изъятие которых запрещено. Предполагается также уголовная ответственность за совершение преступного деяния неоднократно, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой лиц и лицом с использованием своего служебного положения», - говорится в заключении комитета мажилиса по аграрным вопросам.

Кроме этого, мажилисмены внесли поправки в Бюджетный и Лесной кодексы, которые предусматривают господдержку развития частного лесоразведения, ведения и издания Красной книги Республики Казахстан.

Также введена норма по обязательной конфискации имущества (у браконьеров), являющегося объектом преступных действий, орудием или средством совершения преступлений.

По указанным поправкам заключение правительства будет представлено после их рассмотрения Республиканской бюджетной комиссией.


Теги:

мажилис

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!