Пострадавшие от паводков в Казахстане надеются на справедливость властей при распределении помощи

Фотография - Пострадавшие от паводков в Казахстане надеются на справедливость властей при распределении помощи

В затопленном городе Уральске живут как бедные, так и богатые люди. Все они пострадали от весеннего паводка, но, как утверждают жители недорогих дачных массивов, отношение со стороны властей к двум социальным категориям разное. Кто-то больше суток на крыше ждал помощи, не может доказать, что у него был дом, а кому-то спасатели вызволяли любимую чихуахуа в разгар паводка и собирали мусор после стихии возле бассейна.

266 0

В затопленном городе Уральске живут как бедные, так и богатые люди. Все они пострадали от весеннего паводка, но, как утверждают жители недорогих дачных массивов, отношение со стороны властей к двум социальным категориям разное. Кто-то больше суток на крыше ждал помощи, не может доказать что у него был дом, а кому-то спасатели вызволяли любимую чихуахуа в разгар паводка и собирали мусор после стихии возле бассейна.

«Особенно это хорошо заметно по тому, как реагируют на паводок в микрорайоне «Самал» и в дачном массиве в районе телецентра. Обитатели уральской «рублевки» (мкр. Самал) на вопрос об ущербе меланхолично пожимают плечами и разве что упоминают о затопленных цокольных этажах и испорченных бассейнах. Жители дачных обществ на этот же вопрос сокрушенно и лаконично отвечают: «всё пропало»», - пишет газета «Уральская неделя».

Несмотря на то, что два этих района отделяет несколько километров, ситуация до и во время подтоплений была кардинально разной. Как утверждают журналисты газеты, «в одном стихию предупредили, пережили и зажили как прежде, в другом едва спаслись, обнищали и не знают, как жить дальше».

Говорят,  в «Самале» спасатели даже собак спасали. А у нас ни во время наводнения, ни после, ни одного спасателя не было Каиржан Сариев

«Говорят, в «Самале» спасатели даже собак спасали. А у нас ни во время наводнения, ни после, ни одного спасателя не было. Мой сосед на крыше больше суток просидел и спасли его не чеэсники, а соседи случайно вернувшиеся посмотреть на свои затопленные дома», - рассказывает пострадавший от подтопления Каиржан Сариев, житель дачного массива.

«Позавчера у нас в эвакопункте были акимы города и области. Сказали, что будут возмещать ущерб только в том случае, если есть документы. Нужно предоставить документы на дом и кассовые чеки на бытовую технику. Документы на дом у многих есть, а вот как доказать, что у нас был холодильник и телевизор, я не знаю», - рассказывает пострадавшая Акмарал Умарова.

Муж пострадавшей Акмарал Жадыгер раздобыл где-то болотные сапоги и побрел к своему подтопленному дому из эвакуационного пункта в бывшей детской больнице № 2, но, к сожалению, когда он вернулся, стало ясно, что внутри ничего не сохранилось. Часть имущества, по его словам, уничтожила вода, а то, что уцелело, просто украли.

«Вроде, аким сам говорил, что полиция будет охранять брошенные дома, пока люди не вернуться. Но я со сторожем разговаривал, он сказал, что за все время здесь ни одного полицейского не было. Зато на «Самале» почти весь штат УВД и еще дорожная полиция дежурила, - рассказывает Сансызбай, хозяин одного из обворованных домов дачного массива.

А в это время соседка Жадыгера Умарова Раушан сокрушается: не знает, как  доказать, что у нее был дом. Дело в том, что они с мужем строили дом на участке, который купил родственник. Получается, что у родственника дом официально есть, а вот дом Раушан, построенный на том же участке, официально не построен. Теперь, после паводка, он и на самом деле перестал существовать.Пострадавшие от паводков в Казахстане надеются на справедливость властей при распределении помощи

«А так у многих. Например, я свой участок оформил на сестру, потому что когда я вставал в очередь на землю, в ЖКХ мне сказали, что у меня не должно быть другого недвижимого имущества. Как мне теперь доказывать, что я здесь жил с семьей и остался без жилья?» – спрашивает Жадыгер.

У многих отчаявшихся уже людей возникает недоверие к властям. Скорее всего, рейтинг правительства в Западно-Казахстанском регионе упадет, если не будут соблюдены все меры справедливости в распределении денег и материалов между богатыми и бедными жителями «местной рублевки» и дачных массивов. Сейчас же, по данным социологов, парламенту доверяют только 57,3% казахстанцев.

«Я посмотрел на то, как собирают заявления на компенсацию ущерба. Такое ощущение было, как будто ищут любую возможность нам отказать. Говорят, мол, будем проверять. А что проверять? Ведь перед выборами нас всех переписали поименно. Почему эти списки нельзя использовать? Получается, что когда мы были нужны власти,проблем не было, а теперь, когда мы ждем помощи от власти, про нас забыли», - возмущается молодой парень, представившийся Асылбеком.

Местные власти продолжают посчитывать сумму ущерба от стихии. На вчерашний день эта цифра составляла больше 11 миллиардов тенге (75,6 млн. долларов США). Однако у местных властей возникает более насущный вопрос: где строить? Начинать стройку на затопленной в этом году земле бессмысленно, поэтому местные власти ищут более безопасные участки. Правда, свободная земля – вопрос наболевший. Территория Уральска, к примеру, давно скрупулезно расписана по квадратным метрам.

Между тем, у пострадавших людей скопилось очень много вопросов к власти. Пока ни одного внятного ответа они не получили. До сих пор никто точно не знает, как будут оказываться помощь. Никто не имеет представления, что будет с их жильем.

Аким области к нам приезжал и довольно резко дал понять, что без документов на жилье и без прописки рассчитывать на помощь не стоит Аксулу Мендыгазиева

«Аким области к нам приезжал и довольно резко дал понять, что без документов на жилье и без прописки рассчитывать на помощь не стоит. Потом приехал аким города и сообщил, что строительство жилья в дачных массивах вообще запретят. Мы все теперь сидим и думаем, что же это значит? Получается, что нам помогать не будут? Для них мы не существуем?» – размышляет пострадавшая Аксулу Мендыгазиева.

Жители дачных массивов надеются, что принцип справедливости при распределении помощи будет соблюден властями. «В минувший понедельник городской акимат ясно дал понять, чьи интересы для него приоритетнее. В то время как жители дачных массивов по пояс в воде выносили из своих домов остатки имущества, в «Самале» бригады ГК ДЭП и Спецавтобазы экстренно собирали мусор. Это что, самая первоочередная задача для акимата?», - задаются вопросов уральские журналисты.

Акимы города и области избегают комментировать эту проблему, ссылаясь на то, что комиссия не закончила прием заявлений. Относительную определенность внес руководитель пресс-службы акима города Ибрагим Жусупкалиев: «Сейчас концептуально схема помощи выглядит так: у кого жилье сохранилось, тот может рассчитывать на помощь с ремонтом. Скорее всего, будут распределяться стройматериалы и так далее. Что касается разрушенного жилья, то здесь будем разбираться в каждом случае отдельно. Никто без внимания не останется».

В недавнем социологическом опросе, который провел Институт политических решений, сказано, что способность государства оперативно реагировать на стихийные бедствия крайне мала - 43,5% казахстанцев отметили в анкетах, что Казахстан абсолютно не подготовлен к природным катаклизмам.Пострадавшие от паводков в Казахстане надеются на справедливость властей при распределении помощи

Тем временем продолжается сбор денег на благотворительный счет для оказания помощи пострадавшим от весенних паводков в Западно-Казахстанской области. Как сообщает пресс-служба МЧС Казахстана, уже поступило более 10 млн. тенге (около 70 тысяч долларов США). Сегодня в приемный пункт города Уральск для оказания помощи пострадавшим от паводков от граждан и организаций поступило 1,5 тонны одежды, 300 кг продуктов питания и 250 кг средств личной гигиены.

«19 апреля в соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан из филиала Госматрезерва в Карагандинской области в Западно-Казахстанскую область было направлено 2 вагона гуманитарной помощи: 66600 банок мясных консервов, 2700 килограммов чая, 1000 штук теплых одеял», - сообщает МЧС РК.

На сегодняшний день в ходе ликвидации последствий паводков в Западно-Казахстанской области спасено 615, эвакуировано 8905 человек, из них более 150 детей. За прошедшие сутки спасенных и эвакуированных среди населения нет. На 19 апреля в четырех эвакопунктах областного центра размещено 1029 человек.


Теги:

потоп

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!