АО «Тартып» завышало цены за вывоз мусора в Алматы, но его снова пожалели

Фотография - АО «Тартып» завышало цены за вывоз мусора в Алматы, но его снова пожалели

АО «Тартып», которое занимает в Алматы доминирующее положение по вывозу мусора, отделалось «легким испугом» после того, как было уличено Антимонопольным агентством Казахстана в установлении высоких цен за свои услуги.

458 0

АО «Тартып», которое занимает в Алматы доминирующее положение по вывозу мусора, отделалось «легким испугом» после того, как было уличено Антимонопольным агентством Казахстана в установлении высоких цен за свои услуги.

20 апреля на заседании Правления Агентства Республики Казахстан по защите конкуренции подтвердили факты злоупотребления доминирующим положением со стороны АО «Тартып».

«АО «Тартып», являясь доминантом по услуге вывоза твёрдых бытовых отходов (ТБО) по городу Алматы, с 15 января текущего года установило монопольно высокие цены на услугу вывоза ТБО (пп.1) ст.13 ЗРК «О конкуренции»)», - говорится в сообщении.

Однако, как сообщается далее, «принимая во внимание убыточное положение АО (по итогам 2010 года), а также в целях недопущения сбоя санитарной очистки города, Правлением принято решение ограничиться вынесением в отношении АО предписания о прекращении нарушений антимонопольного законодательства и устранении их последствий путем проведения перерасчета потребителям за предоставленные услуги с 15.01.2011 г. по настоящее время по обоснованным тарифам».

АО "Тартып" за всю свою историю уже давно набило оскомину многим алматинцам, но всякий раз умудрялось уходить от полной ответственности.

Напомним, что 15 сентября 2010 года алматинская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении бывшего председателя правления АО «Тартып» Дархана Курманбая, экс-главбуха этого предприятия С. Пилюгину и руководство ТОО “Мармар-Тас-1” по статье «присвоение и растрата вверенного чужого имущества в крупном размере».

Как сообщала прокуратура Алматы, 10 января 2009 года АО “Тартып” и некое ТОО “Мармар-Тас-1” заключили между собой договор. ТОО взялось построить и установить для “Тартыпа” забор вокруг земельного участка в Талгарском районе Алматинской области. О том, что это за участок и зачем он понадобился, следствие умалчивает. Сумма, указанная в договоре, составила 70 млн. 377 тыс. тенге (около 500 тысяч долларов). “Тартып” сразу же перевел на счет “Мармар-Тас-1” более 64 млн. тенге. Однако ограда была построена лишь на бумаге.

Уголовное дело было направлено на расследование в алматинский департамент финполиции. Вот только ближе к концу 2010 года производство по уголовному делу неожиданно было прекращено.

Финансовая полиция закрыла дело “в связи с отсутствием состава преступления”. Такой итог прокуроров не устроил, и в конце 2010 года они отменили постановление о прекращении уголовного дела “мусорщиков”. Более того, вскрылся еще один факт финансовых “вольностей” “Тартыпа”: на предприятии обнаружена недостача полиэтиленовой пленки на сумму около 5 млн. тенге. Сейчас финпол возобновил расследование.


Теги:

мусор

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!