По программе с дипломом в село трудоустроены 13 тысяч человек

Фотография - По программе с дипломом в село трудоустроены 13 тысяч человек

http://www.liter.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=5785&Itemid=2

291 0

В канун очередного выпуска молодых дипломированных специалистов в стране развернулась масштабная кампания по привлечению выпускников вузов на работу в сельской местности.

 В первую очередь требуются педагоги по всем предметам, медики и аграрии. Государство создает максимально выгодные условия для того, чтобы те выпускники вузов, которые предпочли село, смогли жить комфортно и работать качественно. На сегодняшний день по программе «С дипломом – в село» трудоустроено порядка 13 тысяч дипломированных специалистов. Никто из них пока еще не пожалел о своем выборе. Каждый обеспечен подъемными средствами, жильем и хорошей заработной платой. Кроме того, местные акиматы придумывают свои способы привлечь выпускников, преследуя одну важную цель: через расцвет села привести к расцвету весь Казахстан.


Государственная программа по трудоустройству молодежи набирает свои обороты. В преддверии очередного выпуска дипломированных специалистов во всех городах Казахстана проводится масштабная информационная кампания по привлечению выпускников вузов, особенно медиков, педагогов и аграриев, на работу в село. Посыл прост: выбрав работу в сельской местности, молодые специалисты одновременно получают возможность приобрести собственную крышу над головой, более высокую зарплату и признание со стороны государства. А это дорогого стоит.

На сегодняшний день по программе «С дипломом – в село» во все уголки Казахстана выехало более 13 тысяч молодых специалистов. Списки в этом году пополнятся новыми именами. Так, в ряде регионов страны прошли ярмарки вакансий и конференции, в ходе которых молодежи были представлены перспективы их непосредственного участия в развитии сельской местности.

На днях в Северо-Казахстанской области было объявлено об открытии трудового марафона «Расцвет села – расцвет Казахстана» для студентов, школьников и молодых специалистов. По задумке местных властей, порядка 22 тысяч юношей и девушек получат работу в рамках этой акции. Летний отдых молодежь проведет с пользой для общества и сможет неплохо заработать. За время проведения марафона-эстафеты «Расцвет села – расцвет Казахстана» планируют провести очистку и благоустройство сел и областного центра, сажать деревья, разбивать цветники, очистить стихийные свалки и берега водоемов, построить или отремонтировать дворовые спортивные площадки и стадионы. К примеру, в районе Магжана Жумабаева будет восстановлен парк в Писаревском сельском округе, в Айыртауском районе будет открыто 20 скверов. Всего на реализацию девяти проектов в области государственной молодежной политики выделено около 19 млн тенге. Кроме того, в области в ближайшее время состоится первый выпуск социальных работников для городских поликлиник.

Продолжается реализация проекта «С дипломом – в село». Если в 2010 году сельские кадры укрепили 264 молодых специалистов, то в 2011 году в деревню поедут 508 выпускников вузов. Все они получат подъемные в размере 70 месячных расчетных показателей, что составляет свыше 105 тысяч тенге, а также льготный кредит на приобретение жилья. Всего, по данным местных исполнительных органов, потребность в специалистах составляет 10604 человека.

Тем временем в Актобе осуществляется распределение будущих педагогов. Многие из них по программе «С дипломом – в село» трудоустроятся в аулах. Из 569 нынешних выпускников 249 обучались по образовательным грантам, еще 91 студент – по сельской квоте. Распределение проводится согласно заявкам, поступившим от управлений образования, и по запросу Министерства образования и науки республики.

Ярмарка вакансий состоялась и в Алматы, в Казахском национальном университете им. Аль-Фараби. Студентам были презентованы вакантные места в близлежащий селах Алматинской области.

Аналогичные мероприятия проводятся и в Акмолинской области. Здесь с будущими выпускниками личным опытом делятся те, кто уже устроился на работу по данной программе. Так, молодой педагог из аула Атамекен Жанна Кудабаева уверена в том, что программа «С дипломом – в село» – это отличная возможность самоутвердиться. Она убеждена, что каждый молодой человек, приехавший по программе, должен ставить перед собой задачу не только стать профессионалом своего дела, но и дать положительный импульс жизни аула, быть лидером, задавать тему и моду на хорошие дела.

Особый спрос на медиков. Подтверждением тому служит недавнее крупное совещание в Восточно-Казахстанской области, где на базе Семейского государственного медицинского университета встречались акимы городов и районов области, начальники управлений и директора школ и больниц. Управленцы самых различных уровней решали непростую задачу по устранению дефицита медицинских и педагогических кадров в больницах и школах области. Сегодня область нуждается в 479 врачах. И определенные шаги в этом направлении уже предприняты. На днях был заключен трехсторонний меморандум о сотрудничестве между министром здравоохранения, акимом ВКО и ректором СГМУ о содействии в трудоустройстве выпускников медуниверситета в различных лечебных и профилактических учреждениях области. На основании этого документа будут заключаться трудовые договоры между управлением здравоохранения, вузом и специалистом, поступившим на обучение в интернатуру и резиндетуру по целевым заявкам управления здравоохранения области, об отработке в регионе в течение трех лет. Кстати, уже многие акимы городов и районов ВКО заключили договоры с выпускниками СГМУ.

– Через два месяца наш вуз выпустить более 600 молодых врачей. И большая часть выпускников уже трудоустроена, причем не только в нашей области, но за ее пределами. Были заявки даже из Мангистауской области. И там акимы районов предлагают молодым специалистам наиболее привлекательные условия для работы и жизни: подъемные средства у них составляют миллион тенге, а некоторые к этой сумме добавляют автомобиль. При этом полностью гарантируется приобретение жилья, – рассказал ректор СГМУ Толебай Ракыпбеков.

Еще один эффективный метод привлечения молодежи в село – это помощь в оплате за обучение тех ребят, которые учатся на коммерческой основе, хотя бы начиная с 5–6-х курсов. К примеру, аким Урджарского района уже ввел эту практику в жизнь. Из средств районного бюджета оплачивает обучение восьми студентов 5-го, 6-го и 7-го курсов, которые будут трудоустроены в больницах этого района. А вот как построил свою работу с выпускниками аким Тарбагатайского района Манарбек Сапаргалиев:

– Я всех «своих» выпускников знаю в лицо, потому что регулярно, раз в квартал, мы с ними встречаемся, чтобы обсудить ход учебы, задачи, поставленные перед ними руководством района. В прошлом году в Тарбагатайском районе построили две школы, отреставрировали две поликлиники. Причем по оснащению оборудованием они не уступают даже Астане. Мы готовы встретить молодых специалистов и предоставить им полный объем социальных льгот и гарантий. В прошлом году мы приняли на работу двух учителей и столько же врачей, а также несколько работников культуры. Все они были обеспечены жильем, им помогли с обустройством хозяйства. Однако району требуются не только врачи и учителя, нам необходимы хорошие тренеры различных видов спорта, а также другие специалисты.

По словам акима Кокпектинского района Дуйсенгазы Мусина, уже сейчас в селе Самарка ждут молодых специалистов шесть домов. Всего же району требуются 25 врачей, а также учителя математики, информатики, физики, химии и психологи.

– Мы хотим, чтобы в наших селах работали грамотные специалисты, – выразил общее мнение Дуйсенгазы Мусин. – Говоря откровенно, все мы прекрасно знаем, кто работает в наших сельских школах и больницах – это вчерашние троечники. Такие же низкие знания они дают и нашим детям. Отсюда и результаты сдачи ЕНТ, когда многие сельские школьники даже не могут преодолеть пороговый уровень в 50 или 55 баллов. Поэтому я поставил перед своими начальниками районных отделов задачу: привлечь к нам на работу выпускников с «красными» дипломами. Им я лично обещаю самые благоприятные условия для жизни и карьерного роста.

Достаточно сложная ситуация складывается в области и с подготовкой педагогических кадров. По словам ректора Семипалатинского государственного педагогического института Мейра Ескендирова, два крупных педагогических вуза, работающих в области, ежегодно выпускают около 1,5 тысячи молодых учителей. Получается парадоксальная ситуация: с одной стороны, идет перенасыщение рынка педагогов, с другой – имеется дефицит учителей в сельских школах. Кроме того, если учесть, что почти во всех городах и районах ВКО продолжают работать 728 учителей пенсионного возраста, то можно себе представить реальную картину нехватки педагогических кадров. Как сказал в своем выступлении заместитель начальника управления образования ВКО Думангазы Аргынгазин, сегодня, как никогда, школы нуждаются в молодых специалистах, в новых идеях, которые они способны реализовать. И эта позиция подтверждается теми результатами, которые дали преды-дущие годы реализации программы «С дипломом — в село». Многие молодые специалисты, прибывшие в села прямо из-за парты вуза, сегодня становятся ведущими педагогами, творчески подходящими к процессам воспитания и образования подрастающего поколения.

Однако если районам есть, чем привлечь выпускников в свои учреждения, то городским больницам и школам Усть-Каменогорска и Семея похвастаться пока нечем. Имея огромный дефицит кадров, они не могут удержать молодежь у себя. Причина проста – городские бюджеты не предусматривают средства на приобретение социальных пакетов для молодых специалистов: нет ни жилья, ни подъемных средств, ни каких-либо других социальных гарантий.

– Областной противотуберкулезный диспансер Усть-Каменогорска, обслуживая население большей половины ВКО, имеет всего 22 врача, – поделилась своими проблемами директор диспансера Майгуль Жигитекова. – При этом мне не хватает 24 врача. И никто из молодых выпускников не спешит к нам на работу, потому что им негде жить. Я неоднократно обращалась к акиму Усть-Каменогорска с просьбой оказать материальную поддержку молодежи, но слышала в ответ лишь то, что мы, как учреждение, находящееся в подчинении областного управления здравоохранения, имеем право на поддержку исключительно акима области.

По мнению акима Кокпектинского района Дуйсенгазы Мусина, нужно внести предложение в депутатский корпус областного маслихата о том, что в ходе формирования бюджета области необходимо предусматривать для каждого района и города определенную сумму на обеспечение социальных пакетов молодым специалистам. Это бы значительно продвинуло вперед решение задачи дефицита кадров в области.

Итак, полный расклад ситуации дан. В заключение хочется напомнить будущим дипломированным специалистам, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, будучи недавно с визитом в Актобе, в ходе молодежного форума «Расцвет села – расцвет Казахстана» выразил благодарность всем молодым специалистам, которые после окончания вузов поехали работать в село.

– Я благодарен тем специалистам, которые пошли в село. Только тот, кто имеет настоящие знания, побеждает сегодня, – отметил глава государства. – Только человек с принципами может любить родину. Родина у нас одна, земля у нас одна. У нас одна земля, одна страна, одна родина. Мы все едины в стремлении сделать нашу страну лучшим местом в мире.

Кто, если не мы? Где, если не здесь? Когда, если не сейчас? Такими вопросами должны задаваться молодые специалисты, которые в ближайшие два месяца завершает свое обучение в отечественных вузах и получат диплом, свидетельствующий о высоком уровне их знаний, умений и навыков. И ответ на эти вопросы лежит на поверхности.


Зауре ЖУМАЛИЕВА, Петропавловск,Екатерина ГУЛЯЕВА, Семей,Инна РОЩУПКИНА, Акмолинская область


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!