4 чиновника из южного Казахстана под видом помощи оралманам за 2 года растратили 200 млн тенге

Фотография - 4 чиновника из южного Казахстана под видом помощи оралманам за 2 года растратили 200 млн тенге

http://www.bnews.kz/ru/100/krupnye-xishheniya-vyyavleny-v-yuko-pri-realizacii-gosprogrammy-nұrly-kөsh/

151 0

Крупные хищения выявлены в ЮКО при реализации госпрограммы «Нұрлы көш»



ШЫМКЕНТ. 22 апреля. BNews.kz – В Южно-Казахстанской области выявлены факты хищения при реализации государственной программы “Нұрлы көш”. Об этом на пресс-конференции сообщил прокурор Южно-Казахстанской области Берик Култасов.


«В ходе прокурорской проверки были выявлены факты незаконного начисления и выплаты из госбюджета пособий семьям из Узбекистана, члены которых получили статус оралманов, однако по зарегистрированным адресам никогда не проживали, переселение которых в Казахстан попало под сомнение. Выявленные нарушения по программе «Нұрлы көш» за 2009-2010 годы направлены в органы финансовой полиции», - сообщил Б. Култасов.


«Установлено, что по эпизодам обвинения государству причинен ущерб на 17,5 млн тенге, в настоящее время расследование ведется  по сбору и закреплению доказательств по делу на сумму более 176 млн тенге», - добавил он.


Финполицией по факту мошенничества возбуждено 16 уголовных дел. Также 5 уголовных дел возбуждено в отношении сотрудников департамента Комитета по  миграции области по  статье 307 ч. 4 УК РК (Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия, либо совершенное в интересах организованной группы или преступного сообщества).


По  словам Б. Култасова, всего по делу арестованы 4 обвиняемых, проведены 100 комплексных  судебно-технических и почерковедческих экспертиз, необходимо дополнительно назначить более  1000 таких экспертиз и провести следственные действия на территории Республики Узбекистан.


«Учитывая важность и сложность расследования дела постановлением Генерального Прокурора от 05.04.2011г. под руководством специального прокурора создана межведомственная следственная группа», - отметил прокурор.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!