Южный Казахстан - территория ядерных испытаний?

Фотография - Южный Казахстан - территория ядерных испытаний?

Шокирующие факты решили озвучить активисты неправительственных организаций ЮКО. Они заявляют, что в Южном Казахстане тоже проводились ядерные испытания, о которых власти умалчивают вот уже 40 лет, передает tv7.kz.

175 0

Шокирующие факты решили озвучить активисты местных неправительственных организаций. Они заявляют, что в Южном Казахстане тоже проводились ядерные испытания, о которых власти умалчивают вот уже 40 лет, передает tv7.kz.

Активисты утверждают, что в 1973 году на территории нынешнего Сузакского района был произведен ядерный взрыв мощностью около 6,3 килотонны. Но в годы советской власти  это называлось сейсмозондированием. Похожие испытания были произведены через месяц, но на территории уже нынешнего Отрарского района. Жители села Маякум утверждают, что видели, как гигантский столб пыли заслонил небо.

Один из очевидцев – Бектан Батыркулов рассказывал, что в 90-х годах ездил вместе с физиком, который замерял радиационный фонд. Тогда дозиметр показал 131 рентген.

Активисты движения Сухбат заверяют, что нашли много очевидцев, готовых подтвердить свои слова. Но письма, которые были отправлены властям, пока остались без ответа.

Бахытжан Аширбаев, руководитель общественного объединения «Союз Чернобыль», призывает полицию и государственные органы заняться исследованием произведенных в СССР ядерных испытаний, чтобы предупредить и оградить людей от возможных самых неприятных последствий.

Теперь у активистов НПО остается только одно – начать сбор реальных доказательств на территориях, где осуществлялись взрывы: узнать, какова вероятность облучения в настоящее время, и найти тех, кто уже пострадал от зловредного атома.  Чем они и намерены заниматься в ближайшее время. Главное, по мнению общественников, чтобы не повторился второй Чернобыль и чтобы благодаря их данным чиновники обратили внимание на данную проблему.


Теги:

атом

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!