Казахстанских "трудных" подростков плохо охраняют и лечат

Фотография - Казахстанских "трудных" подростков плохо охраняют и лечат

Казахстанских детей, которые совершили поступки, противоречащие нормам социального поведения, и потому находятся в специальных учреждениях, охраняют ненадлежащим образом, сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры Жандос Умиралиев, передает ИА Новости-Казахстан.

146 0

Казахстанских детей, которые совершили поступки, противоречащие нормам социального поведения, и потому находятся в специальных учреждениях, охраняют ненадлежащим образом, сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры Жандос Умиралиев, передает ИА Новости-Казахстан.

«В нарушение установленных законом требований отдельными спецучреждениями не обеспечивается надлежащая охрана территории. К примеру, территория спецучреждения в Павлодаре не имеет элементарных ограждений. Вход посторонних лиц не контролируется, соответственно, не гарантируется безопасность детей», - сообщил Умиралиев по итогам проверок Генеральной прокуратурой специальных учреждений образования для детей с девиантным поведением на брифинге для СМИ.

«В том же спецучреждении Павлодара в течение прошлого года 23 воспитанника самовольно уходили с территории школы,при этом семь из них делали это неоднократно. Совсем недавно из спецучреждения Алматы сбежали сразу девять воспитанников», - проинформировал Умиралиев.

По данным официального представителя Генеральной прокуратуры Казахстана, руководители данных учреждений «не всегда своевременно обращаются в правоохранительные органы о розыске». «Более того, стараются скрыть указанные факты. Как результат - совершение преступлений этими подростками. Например, из указанных 23 воспитанников, сбежавших из спецучреждения Павлодара, семеро совершили преступления. Из-за ненадлежащей охраны  нередко на территорию учреждений проносятся спиртные напитки и другие запрещенные предметы», - рассказал Умиралиев.

«Проверкой также установлены нарушения законности в сфере оказания медицинских услуг и охраны здоровья воспитанников. Обязательные профилактические осмотры и диспансеризации проводились ненадлежащим образом. По заболеваниям, выявленным узкими специалистами, дальнейшее лечение не проводилось. Такие факты установлены в спецучреждениях поселков Керней и Белоусовка, а также в Таразе, Алматы и Серебрянске», - сообщил Умиралиев.

По данным проверок, «установлены факты, когда руководством спецучреждений самостоятельно продлевались сроки пребывания несовершеннолетних в этих учреждениях, тогда как принятие такого решения входит в исключительную компетенцию суда, эти нарушения закона допущены в спецучреждениях Серебрянска и Атырау».


«Выявлено и множество других нарушений законности, в том числе связанных с несоблюдением имущественных прав несовершеннолетних, требований санитарно-эпидемиологического и противопожарного законодательства. По итогам настоящей проверки в адрес правительства внесено представление об устранении нарушений законности, причин и условий, им способствующих», - заключил Умиралиев.

Девиантное поведение (от лат. deviation — отклонение) — совершение поступков, которые противоречат нормам социального поведения в том или ином виде. То есть, все действия, противоречащие традиционно принятым в том или ином обществе правилам поведения. Не всегда проявляется в негативном выражении. Также девиацией является одаренность, чрезмерная доверчивость, открытость в сообществе. Приводит к изоляции, лечению, исправлению или наказанию нарушителя.


Теги:

дети

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!