Новая угроза нависла над «потрясенным» Алматы – моренное озеро №6

Фотография - Новая угроза нависла над «потрясенным» Алматы – моренное озеро №6

Несмотря на уверения министра окружающей среды Нургали Ашимова, что все моренные озера над Алматы находятся в замерзшем состоянии и потому в случае землетрясения не представляют угрозы для города, наблюдения ученых говорят об обратном, пишет газета «Караван». 

235 0

Несмотря на уверения министра окружающей среды Нургали Ашимова, что все моренные озера над Алматы находятся в замерзшем состоянии и потому в случае землетрясения не представляют угрозы для города, наблюдения ученых говорят об обратном, пишет газета «Караван».

После подземных толчков 1-2 мая из-за недостатка информации среди жителей южной столицы возникла паника . Многие в одночасье вспомнили об озере №6, которое в случае потрясения может образовать сель, а тот в свою очередь накрыть город.   

«Все моренные озера находятся в замерзшем состоянии... Даже если прорвет перемычку, там течь нечему, там пока лед», - успокоил министр охраны окружающей среды Нургали Ашимов.

И лишь ученый Борис Степанов до сих пор, начиная с прошлого года, бьет тревогу. Ученый уверен, что Алматы грозит катастрофический по масштабам сель.  

«Зимой 2010 года мы заметили, что уровень воды в озере понизился почти на 3 метра. Это означало, что вода начала фильтроваться в морену. Обводнение морены уменьшает устойчивость грунта к сдвигу, в результате оползневых процессов может образоваться сель. Опасность остается, поэтому необходимо продолжать работы на озере», - считает Степанов.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!