Тарифы на свет, воду и тепло в Казахстане будут расти

Фотография - Тарифы на свет, воду и тепло в Казахстане будут расти

В ближайшее время в Казахстане ожидается повышение цен на коммунальные услуги. Об этом на совещании в акимате Карагандинской области сообщил председатель Агентства РК по регулированию естественных монополий Нурлан Алдабергенов.

286 0

В ближайшее время в Казахстане ожидается повышение цен на коммунальные услуги. Об этом на совещании в акимате Карагандинской области сообщил председатель Агентства РК по регулированию естественных монополий Нурлан Алдабергенов, пишет в сегодняшнем номере газета «Литер».

Н. Алдабергенов заявил, что казахстанцам вообще грех жаловаться на высокие тарифы. Для сравнения он привел данные, согласно которым, тариф на электроэнергию в Казахстане составляет 6,7 цента. Это 10 тенге. В Грузии – 15 центов. В странах Европы тариф колеблется от 20 до 22 центов. Самая дорогая электроэнергия, по его словам, в Дании – 43 цента. В России тариф на электричество на 20% больше, чем у нас.

Кроме того, «за тепло казахстанцы платят 67 тенге за квадратный метр, москвичи – 93 тенге, жители Челябинска – 114 тенге. За водоснабжение казахстанцы платят 25 тенге, белорусы  – 31 тенге, россияне – 72 тенге», - сообщил Н. Алдабергенов.

На вопрос о том, почему тарифы Казахстана не сравнивают с тарифами в странах, где за коммуслуги платят копейки, председатель АРЕМ пояснил: «в сравнительной таблице мы сопоставляем Казахстан с теми странами, которые работают на одинаковых с нами условиях. Учитываем климат, условия работы услугодателей и другие факторы».

По словам Н. Алдабергенова, в ближайшее время тарифы на свет, воду и тепло будут расти.

«В стране функционируют 24 региональные электросетевые компании. С первого января они полностью работают по инвестиционным тарифам. Поэтому в дальнейшем предусматривается неизбежный рост цен, поскольку в тариф вкладывается инвестиционная составляющая. Такая картина наблюдается и в вопросах теплоснабжения и водоснабжения», – проинформировал председатель АРЕМа.

В свою очередь, объясняя необходимость повышения тарифов, аким области Серик Ахметов отметил, что «без урегулированной тарифной политики невозможно улучшать и развивать коммунальные системы». По его словам, «чтобы модернизироваться, нужно вкладывать деньги. Иначе качество услуг будет низким».

 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!