Прогноз по землетрясениям в Алматы на ближайшие несколько месяцев благоприятный

Фотография - Прогноз по землетрясениям в Алматы на ближайшие несколько месяцев благоприятный

В ближайшие несколько месяцев землетрясений силой более 4-х баллов в Алматы не ожидается. Об этом сегодня на пресс-конференции в Алматы заявил заведующий кафедрой биофизики Казахского национального университета имени аль-Фараби, профессор Виктор Инюшин.

100 0

В ближайшие несколько месяцев землетрясений силой более 4-х баллов в Алматы не ожидается. Об этом сегодня на пресс-конференции в Алматы заявил заведующий кафедрой биофизики Казахского национального университета имени аль-Фараби, профессор Виктор Инюшин.

По его словам, согласно среднесрочному прогнозу землетрясений, в Алматы с 14 по 17 мая, конец мая – по 2 июня землетрясения ожидаются, но это дальние землетрясения, с дальними эпицентрами, и они не опасны для города.

То есть, по данным специалиста, сила землетрясений будет колебаться в пределах 2-х, 3-х, 4-х баллов. И то же самое можно сказать об июне, об июле, об августе. «До 31 августа уже есть среднесрочный прогноз. Пока он соблюдается почти день в день, но с разницей в некоторых случаях на полтора – два дня. Он уточняется оперативным прогнозом», - пояснил В. Инюшин.

«Так что я думаю, что пока для Алматы благоприятный (прогноз. – Прим.)», - подчеркнул профессор. «В связи с тем, что в Японии продолжается активизация, тихоокеанский процесс идет, к нам этот процесс очень медленно проходит, то есть потоки геоплазмы. Мы думаем, что еще год – два будет, долго, постепенно наращиваться сейсмическая активность», - уточнил специалист.

При этом специалист отметил, что имеются все возможности для того, чтобы защитить город Алматы от сейсмического удара. Но это уже зависит от правительства, от властей города.

По его словам, ученые готовы начать такие работы. «Кое-что в этом плане уже сделано... Особенно с запада - юго-западное направление, где Кеминское землетрясение 1911 года было. Вот оттуда как раз надо строить антисейсмическую защиту города. Мы разработали такие варианты, у нас на полигоне они работают», - сообщил В. Инюшин.

За счет таких мер последнее землетрясение удалось снизить до 2 баллов. «То есть оно у нас 2-балльное было, вместо того, чтобы 4 балла – за счет антисейсмической защиты», - пояснил профессор.

По его словам, речь идет о специальных антиэнтропийных генераторах. «Уже есть опытные (образцы. – Прим.). И мы готовы сделать большие такие генераторы, 20 – 30-тонные, поставить на опасном направлении - мы знаем аномалии, по которым идут каналы, по которым сейсмоволны идут, и погасить их еще до входа в город», - сказал В. Инюшин.

При этом специалист затруднился назвать сроки запуска такой сейсмозащиты. «… мы делаем это только пока в масштабе только своего полигона… в западном направлении», - сказал профессор.

По его словам, для города такая защита обойдется в сумму около 100 млн тенге, «чтобы закрыть западное направление». Именно юго-запад, кеминское направление, по словам В. Инюшина, «вызывает беспокойство, так как там могут быть большие землетрясения, которые могут разрушить Алматы».


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!