Все участки вокруг Алматы подвергнутся тотальной проверке

Фотография - Все участки вокруг Алматы подвергнутся тотальной проверке

После попыток на первомайские праздники устроить беспорядки и самозахват земли в пригороде Алматы, началась тотальная проверка всех земельных участков вокруг города, которые в свое время были переданы в частные руки.

225 0

Поcле попыток на первомайские праздники устроить беспорядки и самозахват земли в пригороде Алматы, началась тотальная проверка всех земельных участков вокруг города, которые в свое время были переданы в частные руки. Землю могут вернуть в госсобственность, сообщает телеканал КТК.

По словам руководителя Агентства по управлению земельными ресурсами Умарзака Узбекова, сейчас агентство выясняет, какие именно нарушения Земельного кодекса были допущены под Алматы при продаже земли.

Напомним, что более тысячи человек решили захватить, как они посчитали, бесхозную землю в микрорайоне «Думан» и построить на ней дома. Предприимчивые крестьяне даже нарезали наделы и вбили колышки по границам захваченных участков. Теперь наиболее активные участники событий попали на полицейский учет.

«Пятьдесят шесть из них были подвергнуты административному аресту. Семеро были оштрафованы. И трое привлечены за бродяжничество.  Сроки ареста разные: от одних суток до восьми суток», - сообщил накануне председатель Комитета административной полиции МВД РК Кайрат Тыныбеков.

В Астане различные ведомства до сих пор ищут законных хозяев спорных участков.

По сведениям У. Узбекова, «это земли бывшего колхоза «Луч Востока». «Они взяли в свое время. Некоторые, может, продали, перепродали, кто-то уже взял. Но там более пятидесяти собственников, землепользователей, в частной собственности.  Поэтому как это ее? Допустим, пришли посторонние люди и начинают занимать чужую землю, это тоже нарушение», - пояснил председатель Агентства по управлению земельными ресурсами.

Как выяснилось в результате проверки архивных документов, эти земли пустуют уже долгие годы. Однако до сих пор неясно, кто, когда и при каких обстоятельствах передал их в частную собственность. Чиновники в Астане в очередной раз пообещали с этим разобраться.

«Вокруг Алматы мы сейчас тоже по этим участкам разбираемся. Нашей земельной инспекции дано задание: сколько землепользователей, кто как пользуется, есть ли нарушения земельного законодательства. Все это мы выявим», - пообещал У. Узбеков.

 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!