В Алматы в течение двух дней будет проходить заседание СМИД ШОС

Фотография - В Алматы в течение двух дней будет проходить заседание СМИД ШОС

В  Алматы 13 и 14 мая будет проходить заседание совета министров иностранных дел (СМИД) Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В повестке дня - проведение предстоящего юбилейного саммита организации, которое состоится 15 июня в Астане, передает ИА Новости-Казахстан. 

132 0

В  Алматы 13 и 14 мая будет проходить заседание совета министров иностранных дел (СМИД) Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В повестке дня - проведение предстоящего юбилейного саммита организации, которое состоится 15 июня в Астане, сообщает  ИА Новости-Казахстан. 

Как отмечает агентство, глава МИД РФ Сергей Лавров прибывает в Казахстан для участия в заседании СМИД ШОС. Российский министр обсудит в Алматы вопросы подготовки к юбилейному саммиту организации и перспективы расширения этой организации. Напомним, что ранее МИД Казахстана ожидал Лаврова в Астане.

Кроме того, на заседании в Казахстане подготовят документы, которые будут окончательно регламентировать все процедуры для вступления в ШОС, а также будут обсуждены новые возможные кандидаты.  

Директор Центра исследования Восточной Азии и ШОС МГИМО (У) МИД РФ Александр Лукин возможными кандидатами, пожелавшими вступить в ШОС, называет Пакистан и Индию.

«Пока есть три кандидата, которые выразили желание вступить в ШОС в качестве полноправного члена из числа государств-наблюдателей. Первым был Пакистан, который подал заявку на членство в ШОС еще в 2006 году. Затем с подобной просьбой обратился Иран, а в прошлом году Индия также заявила о желании вступить в организацию в качестве полноправного члена. Россия сейчас поддерживает вступление Индии. Китай же, у которого сложные отношения с Индией из-за территориальных споров, поддерживает Пакистан. Поэтому здесь ключевой вопрос - какую страну принять. Скорее всего, более вероятен такой вариант, при котором в ШОС примут и Индию, и Пакистан», - полагает он.

«В связи с тем, что Иран находится под санкциями Совета Безопасности ООН, что противоречит порядку принятия в ШОС, это государство автоматически пока не может быть кандидатом на вступление. Монголия, являющаяся четвертым государством-наблюдателем в организации, в принципе особого интереса к вступлению не проявляет», - пояснил Лукин.

Напоминаем, что ШОС является постоянно действующей межправительственной международной организацией, основанной 15 июня 2001 года в Шанхае (КНР) лидерами Казахстана, КНР, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана.

Основным целями ШОС являются содействие эффективному сотрудничеству стран-участниц в различных областях, совместное обеспечение и поддержание мира, безопасности и стабильности в регионе, а также продвижение к созданию демократического, справедливого и рационального нового международного политического и экономического порядка.

С 12 июня 2010 года по 15 июня 2011 год в ШОС председательствует Казахстан.


Теги:

ШОС

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!