Власти Казахстана не справляются с обязательствами Конвенции ООН против пыток

Фотография - Власти Казахстана не справляются с обязательствами Конвенции ООН против пыток

Власти Казахстана не смогли эффективно и в полной мере исполнить обязательства согласно Конвенции ООН против пыток. Об этом сказано в докладе международной правозащитной организации «Амнести Интернэшнл», сообщает «Радио Азаттык». 

305 0

Власти Казахстана не смогли эффективно и в полной мере исполнить обязательства согласно Конвенции ООН против пыток. Об этом сказано в докладе международной правозащитной организации «Amnesty International», передает «Радио Азаттык».

Как отмечают международные правозащитники, жалобы по поводу применения пыток и жестокого обращения со стороны работников правоохранительных органов и сотрудников СИЗО и тюрем остаются широко распространенной проблемой в Казахстане. И это несмотря на то, что властями Казахстана была провозглашена политика нетерпимости пыток и расширен доступ независимых общественных наблюдателей в местах содержания заключенных,  что продолжается работа над созданием правовой базы для национального превентивного механизма – независимого механизма по мониторингу задержаний, создание которого было отложено на три года. Кроме того, сотрудники силовых органов часто нарушают положения действующего законодательства Казахстана о задержании, которое требует регистрации задержанных в течение трех часов с момента задержания.

В Казахстане пытки не только есть, но и остаются безнаказанными за их совершение.  

В октябре прошлого года специальный докладчик ООН по пыткам подверг Казахстан критике за продолжающиеся попытки утаивать истинное количество пыток и жестокого обращения в системе уголовно-исполнительных органов.

Правозащитники отмечают, что Казахстаном не были выполнены и рекомендации Комитета ООН по вопросам пыток, а также других органов и специальных процедур ООН, в особенности в том, что касается проведения скорейшего, тщательного, независимого и беспристрастного расследования жалоб на применение пыток и других видов жестокого обращения.

Как отмечено в докладе, в апреле генеральная прокуратура Казахстана информировала организацию «Амнести Интернэшнл», что в 2009 году были подтверждены только две жалобы на применение пыток, по которым были заведены уголовные дела. Множество других жалоб, принятых к рассмотрению организацией «Амнести Интернэшнл» и специальным докладчиком ООН по пыткам, были отклонены генеральной прокуратурой как безосновательные.

Кроме того, в докладе "Amnesty International" говорится о том, что по меньшей мере в 89 странах нарушается право на свободу слова, по меньшей мере в 48 странах есть узники совести, в 98 странах имели место пытки и другого рода жестокое отношение, а несправедливые судебные процессы были зарегистрированы по меньшей мере в 54 странах мира.


Теги:

КУИС

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!