Экс-глава центра СПИД в Алматы Владимир Слесарев скрывается от следствия

Фотография - Экс-глава центра СПИД в Алматы Владимир Слесарев скрывается от следствия

После того, как прокуратура Алматы заинтересовалась финансовыми махинациями бывшего гендиректора Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД (РЦ СПИД) Владимира Слесарева, последний подался в бега, пишет газета «Время». 

311 0

После того, как прокуратура Алматы заинтересовалась финансовыми махинациями бывшего гендиректора Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД (РЦ СПИД) Владимира Слесарева, последний подался в бега, пишет газета «Время».

На данный момент в отношении экс-гендиректора РЦ СПИД Владимира Слесарева возбуждено уголовное дело.  

Напомним, что расследованием финансовых операций в РЦ СПИД прокуратура города Алматы занимается уже около года. За махинации с бюджетными средствами, выделенными властями на борьбу со СПИДом, уже привлечены к ответственности экс-гендиректор центра Марьям Хасанова, бывший главбух Татьяна Недопекина, бывший завхоз Айнур Тулегенова и директор ТОО «Ажа Фарма» Рахимжан Супиев. В конце апреля все они предстали перед судом. Хасанова и Недопекина получили 7 и 9 лет лишения свободы соответственно, Супиев приговорен к 5 годам условно, а Тулегенова отделалась штрафом.

«На Владимира Слесарева возбуждено уголовное дело по статье 176 УК РК. Ему предъявлены обвинения в хищении бюджетных средств. Заочно санкционирован его арест», - сообщил журналистам заместитель прокурора Алматы Максат Кожабаев.

«Во-первых, речь идет о 984 тыс. тенге. Эти деньги были потрачены на установку пластиковых окон. Однако фактически окна не были установлены. Во-вторых, РЦ СПИД перечислил более 2 млн. тенге ИП “Исламбеков” - именно Слесарев подписывал эти документы. Как и по эпизодам с Хасановой и ТОО “Ажа Фарма”, Исламбеков тоже фактически не поставлял товар. В-третьих, речь идет о перечислении зарплат “мертвым душам” на сумму около 14 млн. тенге. Точный ущерб, причиненный Слесаревым, должен быть определен после его допроса, поскольку некоторые его подписи на документах подделывала Недопекина. А провести экспертизу подписи Слесарева мы пока не можем: он в розыске. К тому же, например, перечисление зарплат на “мертвые души” практиковалось и в бытность Хасановой. Потому “доля” Слесарева в этих хищениях - 3-4 млн. тенге», - добавил Кожабаев.

На вопрос журналистов, удалось ли допросить Слесарева, зампрокура Алматы ответил, что: «Первоначально он был в прокуратуре. Но после того, когда его стали допрашивать уже в качестве подозреваемого, Слесарев скрылся. В настоящее время он объявлен в розыск, заочно выдана санкция на его арест. Насколько нам известно, он находится на территории страны, но постоянно передвигается по Казахстану».

По словам зампрокурора города, некоторые фигуранты этого скандального дела вернули похищенные деньги. Директор ТОО «Ажа Фарма» Рахимжан Супиев полностью возместил ущерб по его эпизоду дела - на сумму более 21,4 млн. тенге. Экс-гендиректор РЦ СПИД Марьям Хасанова возместила ущерб лишь частично - на сумму 2 млн. тенге.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!