Экстрадируют ли Рахата Алиева после сенсационной находки тел пропавших банкиров «Нурбанка»?

Фотография - Экстрадируют ли Рахата Алиева после сенсационной находки тел пропавших банкиров «Нурбанка»?

Обнаружение тел топ-менеджеров «Нурбанка» может повлиять на дело об экстрадиции Рахата Алиева в Казахстан из Вены, где он предстанет перед правосудием, считает казахстанский политолог Сергей Акимов. Но пока в этом деле остается много вопросов - как у политолога к казахстанской прокуратуре, так и у супруг похищенных банкиров к парламенту Австрии.

191 0

Обнаружение тел топ-менеджеров «Нурбанка» может повлиять на дело об экстрадиции Рахата Алиева в Казахстан из Вены, где он должен предстать перед правосудием, считает казахстанский политолог Сергей Акимов. Но пока в этом деле остается много вопросов - как у политолога к казахстанской прокуратуре, так и у супруг похищенных банкиров к парламенту Австрии.

«Обнаружение тел пропавших топ-менеджеров «Нурбанка», безусловно, может и поспособствовать экстрадиции Рахата Алиева из Австрии, хотя никто такой гарантии на данный момент не даст. До этого во многом действовал принцип: нет тел - нет преступления», - считает политолог Института политических решений (ИПР) Сергей Акимов.

Как отмечает политолог,  «наверняка в ближайшие дни, а, возможно, и часы он (Рахат Алиев) выдвинет свою очередную версию и заявит об инсценировке со стороны казахстанских спецслужб. Другой вопрос, что его доводам мало кто поверит: теперь ясно, что предыдущие его версии о судьбе Тимралиева и Хасенова были на 100% ложными».

«Вообще эта «находка» пока вызывает больше вопросов, чем ответов: Почему генпрокуратура информирует об обнаружении тел до точного подтверждения личностей погребенных (формулировка «есть все основания полагать…» от представителя генпрокуратуры звучит не очень убедительно)? Как получилось, что в течение четырех лет тела найти не получалось, а теперь удалось? Обошлось ли тут без информаторов? Если нет, то кто сдал Рахата? Логичность ответов генпрокуратуры на эти и многие другие вопросы будет непосредственным образом влиять на процесс экстрадиции», - уверен Акимов.

Тем не менее, по словам официального представителя Генпрокуратуры РК Жандоса Умиралиева, работа по экстрадиции Рахата Алиева, Альнура Мусаева, Вадима Кошляка и других будет продолжена в обязательном порядке. А пока по факту обнаружения трупов, предположительно, сотрудников «Нур банка» Жолдаса Темиралиева и Айбара Хасенова, возбуждено уголовное дело.

В тоже время во вторник после сенсационного заявления Генпрокуратуры основательницы союза «Тагдыр» Армангуль Капашева и Шолпан Хасенова, супруги пропавших без вести топ-менеджеров Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова, провели свою пресс-конференцию для журналистов, на которой призвали австрийские власти восстановить справедливость и экстрадировать Рахата Алиева.

По мнению Армангуль Капашевой, «позиция австрийской стороны мешает свершению правосудия».

Руководительницы фонда «Тагдыр» передали послание в адрес руководства Национального совета (парламента Австрии), в котором потребовали ответа на следующие вопросы: «Кто защищает Алиева? Почему в отношении него не ведется расследование? Почему он и его окружение продолжают беспрепятственно оставаться в Австрии?».

«Поскольку мы глубоко разочарованы действиями австрийской юстиции и органов следствия, все надежды мы связываем с австрийским парламентом», - подчеркивают основательницы союза «Тагдыр».

По их мнению, парламентская комиссия должна сделать все возможное, чтобы «пролить свет на темные дела Алиева и на его возможных покровителей в Австрии».

Топ-менеджеры Жолдас Тимралиев и Айбар Хасенов пропали без вести 31 января 2007 года, после инцидента в «Нурбанке», в то время подконтрольном Рахату Алиеву. Как уже доказано казахстанским следствием, последними банкиров видели Рахат Алиев, Альнур Мусаев и Вадим Кошляк. В частности, именно их и обвиняли в похищении  Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова.

В 2008 году Рахат Алиев был заочно приговорен к лишению свободы за организацию преступной группы, занимавшейся, в том числе, и похищением людей, и подготовку захвата власти. Рахат Алиев бежал в столицу Австрии, где до сих пор и находится. Австрийская сторона на запросы казахстанских правохранительных органов об экстрадиции Рахата Алиева отвечает отказом.

Экстрадируют ли Рахата Алиева после сенсационной находки тел пропавших банкиров «Нурбанка»?



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!