Из-за утерянного багажа казахстанец потребовал арестовать самолеты Air Arabia

Фотография - Из-за утерянного багажа казахстанец потребовал арестовать самолеты Air Arabia

Житель Алматы Тамерлан Агибаев в обеспечение своего судебного иска о возмещении стоимости утерянного багажа требует наложить арест на самолеты арабской авиакомпании Air Arabia. Кроме того, Т. Агибаев считает, что авиакомпания работает на территории Казахстана незаконно.

245 0

Житель Алматы Тамерлан Агибаев в обеспечение своего судебного иска о возмещении стоимости утерянного багажа требует наложить арест на самолеты арабской авиакомпании Air Arabia. Кроме того, Т. Агибаев считает, что авиакомпания работает на территории Казахстана незаконно, пишет в сегодняшнем номере газета «Время».

Тамерлан с супругой отправились отдыхать на Мальдивские острова в феврале 2010 года. Летели по маршруту Алматы - Шарджа - Коломбо. Из столицы Шри-Ланки они самолетом местной авиакомпании “Шри-Ланка Эйрлайнс” вылетели в город Мале на Мальдивы. Там и обнаружилось, что весь их багаж пропал.

« Мы с супругой оказались без легкой летней одежды в стране с тропическим климатом. Из Мале нас сразу отправили на остров, где находился наш отель. Там был один маленький магазинчик, где мы еле-еле подобрали себе подходящую одежду. И весь отдых просидели чуть ли не в кустах: жена осталась без купальника», - рассказал Т. Агибаев.

Алмаатинец подсчитал, что общая стоимость пропавшего имущества составляет 417 тысяч 596 тенге. Плюс вынужденная покупка одежды на сумму 82 тысячи 902 тенге. В итоге Агибаев подал в суд на авиакомпанию Air Arabia и ее генерального агента - ТОО “Керемет Трэвел”. Он требует возместить ему имущественный ущерб в размере 500 тысяч 498 тенге, а также выплатить 200 тысяч тенге за нанесение морального вреда. В обеспечение иска он просит наложить арест на самолеты Air Arabia.

В понедельник в Медеуском районном суде Алматы состоялось первое судебное заседание. Однако представители авиакомпании на него не явились. А сотрудники “Керемет Трэвел” в свою очередь заявили, что не имеют к утере багажа никакого отношения.

По словам Тамерлана, он покупал билеты через Интернет. «То есть “Керемет Трэвел” не продавал нам билеты, а потому, по словам представителя, не несет ответственности. Также они сказали, что не имеют отношения к Air Arabia, но при этом защищают авиакомпанию: вроде как я должен был сам забрать багаж еще в Коломбо. Но ведь транзитные рейсы предусматривают, что багаж перемещается автоматически. Тем более при покупке билета было оговорено, что багаж мы получим в Мале», - отметил истец.

Кроме того, мужчина считает, что Air Arabia работает на территории Казахстана незаконно. «Компания не имеет филиала или представительства на территории Казахстана, чем нарушает требование части 2 статьи 81 закона “Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации”. Там говорится, что иностранные перевозчики, планирующие выполнение регулярных пассажирских рейсов в Казахстан или из Казахстана, обязаны пройти регистрацию в уполномоченном органе в сфере гражданской авиации. Но они нигде не зарегистрировались», - пояснил Т. Агибаев.

 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!