Парламентарии Казахстана не способны бороться с коррупцией и должны объявить о самороспуске - мажилисмен

Фотография - Парламентарии Казахстана не способны бороться с коррупцией и должны объявить о самороспуске - мажилисмен

Сегодня в ходе пленарного заседания мажилиса парламента мажилисмен Ирак Елекеев выступил с обращением к своим коллегам, в котором предложил распустить парламент, так как считает, что депутаты не способны бороться с коррупцией в стране.

237 0

Сегодня в ходе пленарного заседания мажилиса парламента мажилисмен Ирак Елекеев выступил с обращением к своим коллегам, в котором предложил распустить парламент, так как считает, что депутаты не способны бороться с коррупцией в стране, сообщает ИА «Новости-Казахстан».

«Если мы не способны, давайте самораспустимся», - предложил И. Елекеев, обращаясь к своим коллегам.

Депутат считает, что именно парламентарии «должны быть пожарной командой, когда дело касается увода миллиардов долларов из бюджета». «Мы должны быть пожарной командой, когда речь идет о насущных проблемах и законных правах многих тысяч и миллионов наших избирателей, о системной коррупции и бездействии чиновников», - полагает он.

«Уважаемые депутаты, относясь с искренним и глубоким уважением к каждому из вас, уважая ваши личные достоинства и заслуги, хочу обратиться к вам с вопросом: Выполняем ли мы те функции, которые мы имеем право и должны делать по закону?», - спросил мажилисмен.

При это И. Елекеев категорически не согласен с мнением, что депутаты и в целом парламент должен заниматься только законодательной деятельностью. «Это нонсенс. Это противоречит мировой практике. В целом дискредитирует и унижает институт парламентаризма», - уверен он.

«Реализуем ли мы эти полномочия? Если нет, то почему? Если мы не реализуем, то оправдываем ли мы те чаяния и надежды наших избирателей? Если мы не способны на это, то надо уступить это право другим, кто способен это сделать», - считает И. Елекеев.

По словам депутата, именно в парламенте зарождается общественное мнение. «Мы должны широко обсуждать важные общественные отношения, а не ограничиваться лишь пленарными заседаниями по рассмотрению законопроектов и то до обеда!», - подчеркнул мажилисмен.

«Я не понимаю почему мы вместо того, чтобы вскрывать эти язвы, помогать следственным органам, помогая раскрыть весь преступный синдикат, сами того не понимая или понимая, лоббируем интересы взяточников и казнокрадов», - сказал он.

«Если бы парламент и его депутаты были принципиальными, - отметил И. Елекеев, - то не отбывали бы в местах лишения свободы наши министры». «А сколько заместителей министров находятся в местах не столь отдаленных? Если бы мы были принципиальными некоторые бывшие акимы не находились бы за рубежом с толстым кошельком, если бы мы были принципиальными, мы бы сказали: «Эй, уважаемый министр, прекрати создавать ТОО и прокручивать через него государственные деньги или на каком основании вы открыли банк на имя своего сына, откуда деньги брали», - сказал депутат.

Но чтобы так говорить, «мы должны быть сами примером для всех», - подчеркнул он.

При этом, по мнению мажилисмена, основной задачей является не привлечение к уголовной ответственности, а предупреждение коррупции - «создание таких превентивных мер, когда бы у чиновников и помысла не было нарушать законы».

 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!