Отправляя национальный контингент в Афганистан, Казахстан подтверждает свое лидерство в ЦА - политолог

Фотография - Отправляя национальный контингент в Афганистан, Казахстан подтверждает свое лидерство в ЦА - политолог

Казахстанский политолог Эдуард Полетаев назвал плюсы и минусы соглашения с НАТО, по которому Казахстан обязуется отправить свой национальный контингент для международных сил в содействии безопасности (МССБ) в Афганистане.

216 0

Казахстанский политолог Эдуард Полетаев назвал плюсы и минусы соглашения с НАТО, по которому Казахстан обязуется отправить свой национальный контингент для международных сил в содействии безопасности (МССБ) в Афганистане.

«Во-первых, со стороны Казахстана это подтверждение мирового статуса борьбы против терроризма. Во-вторых, это опыт для наших солдат, не играть же им все время в свои учения. Тем более что обычных солдат туда не отправят, а пошлют профессиональных военных. В-третьих, это не просто гуманитарную помощь в виде зерна отправить, а куда более важный серьезный поступок, которым Казахстан подтверждает свое лидерство в центрально-азиатском регионе», - считает Полетаев.

Минусом данного соглашения, по мнению политолога, является то, что Казахстан может теоретически попасть в список стран, которых недолюбливает международный терроризм.

«Хотя, - успокаивает Полетаев, - такая опасность была у многих стран вступивших в коалицию направленную против терроризма и ничего страшного с ними не происходило. Другое дело, что теперь террористы, которые возможно и захотят организовывать теракт в республике, что маловероятно, смогут прикрыться тем, что Казахстан отправил свой контингент для МССБ».

Как рассказал политолог, такой случай уже был в Испании, когда подорвали несколько вагонов железнодорожного состава и прикрылись тем, что контингент Испании вошел в коалицию, хотя как оказалось на поверку, за этим мировой терроризм не стоял.   

Кроме того, по мнению политолога, национальный контингент Казахстана не сыграет ключевой роли в борьбе с терроризмом. Кстати, до сих пор не известно о каком количестве военных казахстанского национального контингента идет речь. Но как уверен политолог, он будет минимальным.

Напомним, что мажилис Казахстана уже одобрил законопроект «О ратификации Соглашения в форме обмена нотами между Республикой Казахстан и Организацией Северо-Атлантического Договора об участии в деятельности международных сил в содействии безопасности в Афганистане» и направил его в Сенат. Данное соглашение было совершено в Брюсселе 13 июля, 12 октября и в Астане 21 октября 2010 года.

«С учетом временных факторов принятия законопроектов у нас в стране, до его реализации возможно еще долго. Также не исключено, что все останется на уровне законопроекта. Тем более что даже если Сенат одобрить данное соглашения, его еще должен будет подписать сам Президент и Главнокомандующий Казахстана Нурсултан Назарбаев», - считает Полетаев.

Соединенным Штатам Америки, которые играют главную роль в действиях НАТО, всегда нужна была и необходима сейчас международная поддержка в своих военных операциях, как это было во время войны с Вьетнамом, Гренадой, Афганистаном, Ираком, Ливией и т.д. Для Казахстана принятие данного соглашения и выполнение его, это огромный шаг в своей международной политике. Тем более что это только усилить добрые взаимоотношения между Казахстаном и США в будущем. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!