БТА банк не смог отобрать квартиру у жительницы Астаны

Фотография - БТА банк не смог отобрать квартиру у жительницы Астаны

В Астане закончился судебный процесс между БТА банком и жительницей жилого комплекса (ЖК) «Караван-1» Шолпан Нураховой. Банк требовал признать договор дольщицы недействительным. В итоге, проиграв дело в суде, банк навлек на себя проверку Генеральной прокуратуры, пишет газета «Мегаполис». 

174 0

В Астане закончился судебный процесс между БТА банком и жительницей жилого комплекса (ЖК) «Караван-1» Шолпан Нураховой. Банк требовал признать договор дольщицы недействительным. В итоге, проиграв дело в суде, банк навлек на себя проверку Генеральной прокуратуры, пишет газета «Мегаполис».

В суде БТА банк практически представлял интересы истца Нурмана Кузбаева, который в 2005 году взял деньги у банка якобы под залог будущей квартиры. На самом деле выяснилось, что истец заложил не квартиру, а договор долевого участия, иными словами, своё право истребовать у застройщика – компании «Актив» – жильё после окончания строительства. Сам господин Кузбаев на суде не присутствовал.

После давнего судебного решения руководство компании «Актив» посадили, права на дом передавались из одних рук в другие. Однако несколько таких операций были признаны несостоятельными. Как стало известно, БТА банк еще в 2007 году продал неблагополучный жилой комплекскомпании АО «Квартирное бюро». Далее компания сняла с себя бремя достройки дома и передала его жилищно-строительному кооперативу (ЖСК) «Караван-1», созданному дольщиками . После этого жильцам ЖК предстояло довести его до ума самостоятельно. Одной из жительниц  дома и оказалась Шолпан Нурахова, которая в 2007 году за наличные деньги приобрела квартиру Кузбаева.  

Получается, что дом де-юре и де-факто принадлежит ЖСК «Караван-1», который ни с Нурманом Кузбаевым, ни с БТА банком никакие обязательства не связывают. Тем более, что исковый срок Кузбаева давно истек.

«Ведь дом должен был быть построен в третьем квартале 2005 года, а Кузбаев за шесть лет так и не удосужился обратиться в компанию, чтобы продлить срок договора долевого участия. Нурахова сделала в квартире дорогостоящий ремонт, устранила все недоделки застройщика и с тех пор исправно несла на себе все расходы по содержанию жилья. А Кузбаев странным образом «забыл» о недешёвой покупке», - пишет издание.

«После заключения договора долевого участия с финансовой компанией «Aктив» он по непонятным причинам утратил интерес к сделке, не интересовался ходом строительства и судьбой квартиры. Из искового заявления следует, что Кузбаев проживает в Астане на расстоянии двух автобусных остановок от ЖК «Караван-1». И за те несколько лет, что в квартире жила Нурахова, он не нашёл времени посетить объект, посмотреть, что стало с якобы вложенными им деньгами», – недоумевает юрист финансовой организации Елена Хидекель.

В результате Алматинский суд города Астаны согласился с доводами представителей ЖСК «Караван-1» и Нураховой и отказал БТА банку, который хотел отобрать квартиру у добросовестного дольщика.

Сейчас суд принимает встречный иск от госпожи Нураховой. БТА намерен обжаловать «выбраковку» договора Кузбаева с дольщиком. Теперь банк имеет возможность взыскать деньги, а речь идет о 4 миллионах тенге, не с ЖСК или Нураховой, а с самого истца – Кузбаева.

К огорчению банка, в вышеописанном жилом комплексе есть ещё несколько дважды проданных квартир, по которым БТА также хотел бы возместить выданные ранее кредиты. Правда, этим случаем теперь заинтересовалась Генеральная прокуратура Казахстана. Сейчас дольщики ЖК «Караван-1» ожидают прокурорской оценки действий БТА банка.


Теги:

банк

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!