Назарбаев: «Наши двери всегда открыты для желающих переехать»

Фотография - Назарбаев: «Наши двери всегда открыты для желающих переехать»

В Астане IV Всемирный курултай казахов открыл президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В своем выступлении он раздал ряд поручений высокопоставленным лицам государства и пообещал, что желающим обосноваться на родной земле никто не будет чинить препоны. 

153 0

В Астане IV Всемирный курултай казахов открыл президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В своем выступлении он раздал ряд поручений высокопоставленным лицам государства и пообещал, что желающим обосноваться на родной земле никто не будет чинить препоны. 

«Мы одобряем постоянное проведение малых курултаев за границей. Таким курултаям будет оказана поддержка Фондом национального благосостояния «Самрук-Казына». Поручаю министерствам образования и науки, культуры организовать специальные экспедиции по сбору ценнейшего наследия предков», - сказал Назарбаев, выступая на IV Всемирном курултае казахов в Астане в среду.

Президент поручил Минсвязи создать специальный информационный портал для общения соотечественников, проживающих за рубежом, передает ИА Новости-Казахстан.

«Министерство должно создать специальный веб-портал для развития связи между казахской молодежью во всем мире, а также продолжить создавать условия для широкого распространения национального искусства в странах проживания соотечественников. Министерство связи и информации должно обеспечить распространение сигналов телеканала Caspionet в странах проживания казахов. Также поручаю рассмотреть возможность увеличения количества передач про наши национальные традиции и историю», - сказал Назарбаев.

Кроме того, президент призвал зарубежную казахскую молодежь обучатся только в «Назарбаев университет».

«Сейчас время, когда побеждает не сильный, а образованный. Как вы знаете, в Астане открылось учебное заведение мирового уровня «Назарбаев университет». Можете посетить и ознакомиться с его работой. В этом вузе читают лекции лучшие специалисты, ученые мира. Поэтому призываю казахскую молодежь со всех концов света к получению знаний на родной земле и служению казахскому народу. Если молодежь приедет и будет обучаться в нашей стране, я думаю, они останутся на родной земле», - отметил он.

Казахам, желающим вернуться в Казахстан, президент пообещал всевозможную помощь.

«Сегодня мы должны четко определиться с поддержкой наших соотечественников, оказать им должную помощь, поэтому необходимо совместно уточнить цели и задачи, стоящие перед нами. Я еще раз хочу повторить: наши двери всегда открыты для желающих переехать и обосноваться на родной земле», - отметил он.

 «Все меняется в мире, мы преодолеваем последствия кризиса, поэтому мы не можем сказать, что имеем возможность полностью обеспечить всех переселенцев. У нас  есть квота  20 тысяч человек, которым мы окажем посильную помощь. Но, однако, остальным желающим, кто хочет воссоединиться с родными, проживать на родной земле, обучаться на родной земле, им не будет никаких препон», - заверил Назарбаев

Напомним, что Всемирный курултай казахов, берущий свое начало с 1992 года, проводится один раз в пять лет. На форум съезжаются представители казахской нации из 35 государств. В этом году в Астану приглашены лидеры молодежных организаций, студенческих объединений из таких стран, как Германия, Швеция, Австрия, Голландия, Норвегия, Великобритания, Монголия, Турция, Россия, Киргизия, Узбекистан.   


Среди делегатов представители творческой, научной и педагогической сферы, спорта, бизнеса, государственных и общественных организаций, СМИ.


Кроме того, участие принимают депутаты парламента Казахстана, а также их коллеги из Монголии, Германии, Узбекистана.


В ходе двухдневного форума гостям представят обширную культурно-массовую программу, будут проведены различные тематические круглые столы.  



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!