Проигранные властями Казахстана информационные войны порождают недоверие народа

Фотография - Проигранные властями Казахстана информационные войны порождают недоверие народа

В информационных войнах власти Казахстана несут потери, заключающиеся в снижении доверия народа. Уже проиграно три «информвойны»: первая - в ходе серии землетрясений в Алматы, вторая - при подписании соглашения об отправке национального контингента в Афганистан и третья - после взрывов в Актобе и Астане. Приходит понимание того, что уже не будет так, как раньше.

366 0

В информационных войнах власти Казахстана несут потери, заключающиеся в снижении доверия народа. Уже проиграно три «информвойны»: первая - в ходе серии землетрясений в Алматы, вторая - при подписании соглашения об отправке национального контингента в Афганистан и третья - после взрывов в Актобе и Астане. Приходит понимание того, что уже не будет так, как раньше.

В Конституции Казахстана четко прописано, что граждане имеют полное право на получение информации. Правда, из-за толстой «прокладки» между владеющими этой информацией и ее распространителями, т.е. СМИ, образуется огромная временная дыра. И эту дыру кому-то выгодно чем-то заполнять, а иногда она заполняется сама собой. При хорошей фантазии или знании психологии общества в нишу начинает попадать информация, влекущая за собой общественный страх, который провоцирует панику и дальнейшее недоверие к власти. А паника - это первый шаг к катастрофам и жертвам, и бог знает к чему еще.

Серия подземных толчков 1 и 2 мая близ Алматы потрясла и взбудоражила жителей не только мегаполиса, Алматинской области, но и всего Казахстана. Информационный вакуум наполнялся страшными прогнозами о якобы надвигающемся разрушительном землетрясении. Официальные власти, сейсмологи и МЧС с опозданием начали выдавать через СМИ свою информативную версию происходящего, направленную, естественно, на успокоение населения. Но было уже слишком поздно. Угроза продолжает волновать жителей Алматы, и теперь вакуум наполняется страхом перед озером №6. Можно сказать, что эта информационная война, которую власти до сих пор не признают, проиграна ими с треском.

Вот и сам директор Института сейсмологии Танаткан Абаканов в своем интервью Tengrinews.kz до сих пор просит население не верить предсказаниям тех же экстрасенсов о якобы надвигающемся разрушительном землетрясении в Алматы. «Взбудоражить население сейчас очень просто, а успокоить намного сложнее», - признает Абаканов. 

О второй «информвойне», проигранной государством, не пишет разве что глухое и слепое СМИ. В первый раз о ней стало ясно, когда парламент в лице мажилиса подписал законопроект «О ратификации Соглашения в форме обмена нотами между РК и НАТО об участии в деятельности международных сил в содействии безопасности (МССБ) в Афганистане», который накладывает на республику требование отправить национальный контингент в Афганистан. Время шло, страх от этого известия подкреплялся мнением многих уважаемых экспертов. Вот тут-то во временную дыру и попало заявление от Талибана и начало варится в умах неподготовленного властями населения. Казахстанцы не были проинформированы о намерениях и количестве контингента со стороны Казахстана. Многие уже предрекали и прогнозируют до сих пор волну терактов и даже войну. Власти не были готовы к такому повороту  событий. И проиграли данную «информвойну».

Напомним, что министерство обороны Казахстана отказалось комментировать угрозу, исходящую от движения «Талибан», ссылаясь на международный характер данного заявление. А министерство иностранных дел только спустя сутки начало выдавать маленькими дозами суть соглашения и раскрывать количество и качество нашего контингента отправляемого в Афганистан. За что и получило от экспертов страны и советника президента свою порцию критики.

«Я думаю, что Министерству иностранных дел надо было вовремя и тщательно проинформировать не только население Казахстана, но и международную общественность о степени участия Казахстана в афганской войне. Слухи распространяют тревожные настроения. Возникает вопрос: почему? Потому что нужна серьезная идеологическая составляющая. Стержнем идеологической составляющей в любой стране мира является, прежде всего, информированность населения», - заявил через ИА «BNews.kz» в адрес внешнеполитического ведомства советник Президента Казахстана Ермухамет Ертысбаев.

Свою порцию, скорее всего, получило и Минобороны. Прошло уже несколько дней после подписания депутатами закона об отправке наших военных, а они только сейчас решили проинформировать через свою пресс-службу население Казахстана.

«Казахстан, как миролюбивое государство и как участник международного сообщества, а также являясь полноправным членом ООН, принимает активное участие в вопросах урегулирования ситуации в Афганистане. Таким образом, направление казахстанских военнослужащих в штаб МССБ будет способствовать оказанию помощи Афганским властям в урегулировании ситуации в их стране», - сказано в сообщении распространенном в среду пресс-службой военного ведомства.

В связи с ратифицированием закона об обмене нотами между РК и НАТО, воины-интернационалисты, знающие не понаслышке будущего врага и увидевшие весь ужас войны в Афганистане, выступили с заявлением по поводу отставки казахстанского парламента. А что будет дальше? 

А дальше все пойдет, как по накатанной. Подрывающая доверие народа к власти информация будет заливать информационные дыры и дальше. Не успели талибы пригрозить нам, как в Астане прозвучал взрыв. Многие уже назвали его терактом, несмотря, на то, что власти утверждают, что это был всего лишь взрыв автомобиля. На сайте МВД Казахстана висит официальная версия происходящего, в которой ведомство пытается убедить в отсутствии признаков террористического акта с явным ударением на слово «теракт». Зачем нужно было ставить такое ударение, или все же они понимают, что уже идет «информвойна». И в ней уже есть свои жертвы недоверия со стороны населения, тем более, после угрозы «Талибана». И что теперь делать? Кому теперь верить?

Вот и известный казахстанский политолог Досым Сатпаев задается такими же вопросами, передает ИА «BNews.kz» и казахстанский телеканал 31

«Со стороны государственных структур идет противоречивая информация о взрывах. И это очень плохо. Потому что недостаток достоверной информации порождает слухи и домыслы. Слухи, которые будоражат Астану и все информационное пространство Казахстана в связи со взрывом возле ДКНБ г. Астаны, лишний раз подчеркивают, что власти Казахстана опять проигрывают информационную войну. Они опять создали ситуацию, при которой им не верят», - считает Сатпаев.

Политолога удивляет что, несмотря на взрывы в Актобе, предупреждение от талибов в Казахстане, власти  не приняли повышенные меры безопасности. А может, они об этом, как всегда, замалчивают и скажут нам позже? Когда будет поздно менять мнение народа.

«В европейских странах, в США, особенно после сентября 2001 года, любая даже маленькая угроза моментально приводит к тому, что там повышают уровень безопасности. Граждане должны чувствовать, что государство заботится об их безопасности. Чем больше убаюкивать их тем, что у нас все хорошо, тем меньше доверия к власти», - поясняет Сатпаев.

Советник Президента Казахстана Ермухамет Ертысбаев, считает, что: «Мы живем в 21 веке. Это век информации, век интернета, когда каждый час что-то происходит. И мы должны знать, что происходит в реальности. С этой точки зрения, на мой взгляд, в государстве нужно на качественно новый уровень поставить работу по информированию, чтобы массы знали обо всем, что происходит в стране».

А политолог Досым Сатпаев добавляет, что: «Лучше перестраховаться, лучше предупредить граждан и попросить их быть более внимательными и реально оценивать эту угрозу, чем заявлять на каждых углах, что Казахстан - это уникальная страна, где все, что происходит в других странах, невозможно, в частности террористические акты и так далее».

Итак, мы имеем три «информвойны» и все три уже проиграны. Сделают ли для себя хоть какие-то выводы государственные ведомства республики нам, «простой массе», либо станет известно, либо нет. Время покажет. Надеюсь, они должны и обязаны понимать, что когда «прокладка» прогнивает, ее просто напросто меняют. Да и, в конце концов, на дворе уже 21 век, как говорит советник президента. Сколько можно скрывать то, что все равно когда-нибудь вылезет наружу. Но это уже будет чужая, зарубежная информация. Не буду напоминать, к чему она приводит, лишь попрошу вас вспомнить конфликт между Грузией и Россией в 2008 году.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!