Сенсация: неужели это конец дорогой сотовой связи в Казахстане?!

Фотография - Сенсация: неужели это конец дорогой сотовой связи в Казахстане?!

Сенсация заключается в том, что на крупный рынок сотовой связи Казахстана заходит новый дискаунтер Tele2, который завтра обрушит цены на связь. По сути Tele2 решил посягнуть на монопольное положение двух других операторов сотовой связи. Ценовой сговор между Beeline и Kcell никто еще не смог доказать, однако же факт остается фактом - цены на сотовую связь в Казахстане самые высокие в СНГ. И вот новый игрок решился на страшное - диктовать свои условия через агрессивную тарифную политику. И не только. Новый игрок еще и раскрывает маленькие маркетинговые хитрости Beeline и Kcell. Конкуренты Tele2 не заставили себя долго ждать и ответили.

357 0

Сенсация заключается в том, что на крупный рынок сотовой связи Казахстана заходит новый дискаунтер Tele2, который завтра обрушит цены на связь. По сути Tele2 решил посягнуть на монопольное положение двух других операторов сотовой связи. Ценовой сговор между Beeline и Kcell никто еще не смог доказать, однако же факт остается фактом - цены на сотовую связь в Казахстане самые высокие в СНГ. И вот новый игрок решился на страшное - диктовать свои условия через агрессивную тарифную политику. И не только. Новый игрок еще и раскрывает маленькие маркетинговые хитрости Beeline и Kcell. Конкуренты Tele2 не заставили себя долго ждать и ответили.

Как было заявлено сегодня на пресс-конференции компанией Tele2, завтра в Алматы и Алматинской области стартуют продажи нового сотового оператора связи, дискаунтера (делающего скидки – прим. авт.) Tele2. Представители этой компании обещают дать жителям Алматы самую дешевую сотовую связь в стране, включая скоростной интернет 3G.  

Маленькие хитрости и «морковки» операторов сотовой связи в Казахстане 

В начале своей пятничной презентации в Доме Кино в Алматы, председатель правления «Tele2 Казахстан» Андрей Смелков (как оказалось на поверку экс-гендиректор Beeline в Кыргызстане), рассказал журналистам и блоггерам о маленьких хитростях наших операторов связи и сделал сенсационное открытие. Оказывается, сотовая связь в Казахстане в 3 раза дороже, чем в России!

«Входя на рынок Казахстана, компания Tele2 удивилась, когда узнала какие у вас феноменальные цены на сотовую связь. Средняя цена минуты в Казахстане в 3 раза выше, чем в России», - сказал Смелков.

Мы об этом догадывались. Но почему-то беспокойства не проявляли и платили. И вот вопрос: почему платили? Оказывается, все дело в маленьких маркетинговых хитростях, о которых рассказал господин Смелков. Ну, например, о самой главной – о ценах на сотовую связь.

«У вас очень дорогие первые минуты, зато последующие дешевле первой. Обыватели ведь не до конца понимают, что разговор в среднем длится около 40 секунд. Поэтому операторы (предлагая вторую и последующие минуты дешевле первой или вообще бесплатно – прим. авт.) ничего не теряют в связи с этим. Это морковка, понимаете?»

Теперь понимаем. Вообще, следуя логике Смелкова, начинаешь многое понимать. Вот хотя бы и причину обилия и многообразия тарифных планов у Beeline и Kcell. На первый взгляд, это же здорово, когда у тебя есть на выбор несколько тарифных планов. Но и тут не обошлось без хитрости. Смелков назвал тарифные планы конкурентов «запутанными», что весьма точно характеризует их. Ведь на самом деле ни один потребитель не сможет сходу назвать ни свой тарифный план, ни цены, ни тем более сравнить все это с ценами в других тарифных планах. А уж сравнить с ценами другого оператора – это и вовсе высшая математика. Единственное, что пока я лично не понимаю, специально так было сделано или нет?

Логично, что контрмаркетинг Tele2 был прост – минимум тарифных планов по минимальным ценам. «Наша компания готова предоставить вам самые низкие цена на сотовую связь по всего двум тарифам «Зазвони всех», где 8 тенге за минуту вне зависимости от оператора. И «Клан», где 3 тенге за минуту внутри сети», - рассказал Андрей Смелков. 

И вот тут я сравнил цены у других сотовых операторов. Чтобы не загружать вас цифрами, приведу всего лишь разброс цен из разных тарифов за первую минуту разговора. Внутри сети – от 18 до 20 тенге за минуту. На внешних абонентов – от 20 до 48 тенге за минуту. Сравнивайте.

Что же касается модного мобильного интернета 3G в Алматы, то и тут компания Tele2 решила сделать несколько сюрпризов для своих клиентов. Tele2 пообещало, что цены на интернет у них гораздо ниже, чем у других. Никакой абонентской платы, платы за соединение или повышенной стоимости одной или нескольких первых минут. Тарификация посекундная!

«Город Алматы покрыт сетью 2G3G полностью. Интернет пакет 1Gb стоит у нас 1800, а 3Gb - 2600 тенге. При этом мы решили, что если интернет пакет 3Gb закончится у вас где-то в середине месяца, то вы сможете далее платить по 0,85 тенге за 1Mb. То есть, обнуления не будет. Посуточный пакет 3GMAXI стоит у нас 0,9 тенге за 1Mb», - проинформировал журналистов Смелков.

Следующий сюрприз от Tele2 – это стоимость видеовызов через 3G. Компания может себе позволить предоставить своим клиентам - 3 тенге за минуту разговора через видеосвязь.

А как вам 5 тенге за минуту разговора?!

«Нас часто спрашивают. Могут ли цены быть еще ниже? Я обещаю 5 тенге на все направления при условии стоимости интерконнекта в 5 тенге. Конкуренция пришла на ваш рынок и нас нужно поддержать, чтобы получился такой дешевый интерконнект».

Я, не выдержав, задал провокационный вопрос Андрею Смелкову:

- Вы понимаете, что зашли на рынок страны с агрессивным маркетингом, неужели тем самым вы объявляете войну другим сотовым операторам Казахстана? И что вы ожидаете от уже существующих операторов связи, поддержки или жесткого ответа?

На что Смелков меня заверил, что: «Войну вашим имеющимся операторам связи мы не объявляем, но будем и дальше вести свою агрессивную политику и нам не важно, откуда к нам перейдут абоненты. И Beeline, и Kcell узнав, что мы заходим на рынок Казахстана уже стали снижать свои тарифы. Мы готовы работать первое время в убыток. Поверьте, денег у нас на это хватает».

Tele2 и NEO, вопрос о качестве

У многих журналистов и блоггеров возник такой вопрос к Смелкову. Дело в том, что оператор NEO показал не особо качественную мобильную связь по стране. И многие были этим разочарованы. Как известно, Tele2 выкупила контрольный пакет у NEO. Что нам ожидать от этой покупки, опять «глючную» связь? 

«Не смотря даже на то, что многие абоненты NEO перешли к Tele2, такой плохой связи, как при старом операторе, у казахстанцев не будет. Наша компания полностью обновила и модернизировала оборудование, и отвечает за качество новой и дешевой связи в Казахстане», - ответил он.

Вам, дорогие читатели, может показаться, что я рекламирую нового сотового оператора. Честно говоря, мне и самому так кажется. Но, поверьте, денег ни мне лично, ни редакции Tele2  за эту статью не платил. И мне даже стало интересно – а почему столько хорошего о новом операторе я все-таки написал? По-моему, это просто реакция на маркетинговые ходы компании. Или я заждался перемен. А в полнее вероятно, что компания в своей маркетинговой стратегии учла мои ожидания. Впервые за много лет ко мне, потребителю, сотовая компания проявила интерес. И я перестал чувствовать себя обманутой дойной коровой. Что касается качества связи, то его мы оценить сможем уже прямо завтра. Конечно же, я не призываю никого прямо завтра бежать в магазин за новой сим-картой. Более того, я и сам туда не побегу. Как обычно, я подожду отзывы своих знакомых, которые рискнут поверить новому сотовому оператору.

А что же конкуренты?

Мне стало интересно, как такие новости восприняли конкуренты нового оператора, две сотовые компании Казахстана GSM Казахстан/Kcel и ТОО «КаР-Тел», представляющий Beeline в Казахстане.

Набрав номер телефона пресс-службы GSM Казахстан/Kcell, объяснив ситуацию, я попросил прокомментировать приход агрессивно настроенного оператора Tele2 в Казахстан. Ответ был прост как по содержанию, так и по форме: GSM Казахстан/Kcell не комментирует действие своих конкурентов. Ну что же, очень жаль.

Зато на все заданные мною вопросы, с удовольствием и, особо отмечу, оперативно ответил Юрий Дорохов, руководитель Службы по связям с общественностью ТОО «КаР-Тел».

- Как вы отреагировали на агрессивную политику Tele2 в Казахстане, и ранее в России?

- Мы не считаем Теле2 серьезным конкурентом. Эта компания была вынуждена покинуть 15 рынков мобильной связи в Европе. В России темпы роста абонентской базы Beeline более чем в полтора раза опережают темпы роста абон. базы Теле2. Мы просто продолжаем свою работу - как и раньше, планомерно снижаем цены, инвестируем в развитие инфраструктуры. Так, за прошлый год Beeline инвестировал в Казахстан 192 млн долларов - в 7 раз больше, чем Теле2. Наши инвестиции составили 47,4% от OIBDA - прибыли до уплаты процентов и амортизационных отчислений. В этом году у нас также запланирована обширная инвестиционная программа - и это несмотря на то, что компании обычно вкладывают большие средства в рынок только на этапе входа, когда выстраивается инфраструктура, сеть, офисы и прочее. Пожалуй, единственная наша реакция на действия Теле2 - в тех случаях, когда у нас есть основания полагать, что действия конкурента небезупречны с точки зрения деловой этики, мы предпринимаем ответные шаги в рамках закона.

-  Готовы ли вы сотрудничать с Tele2, чтобы связь в Казахстане была действительно дешевле, как в России?

- Наша компания на протяжении всей истории работы в Казахстане планомерно снижает цены, в среднем, на 16% в год. И это несмотря на то, что цены на большинство товаров и услуг только растут - инфляцию еще никто не отменял. Когда Beeline только вышел на казахстанский рынок, цена исходящего звонка составляла около 50 тенге. Сейчас много тарифов, где цена более чем в два раза ниже. Мы сотрудничаем со всеми госорганами и готовы к сотрудничеству со всеми участниками рынка, которые настроены на серьезные вложения в экономику страны, готовы инвестировать в развитие телекоммуникационной отрасли вместо того, чтобы с помощью административных рычагов, добиваться преференций для себя лично.

-  Будете ли вы препятствовать Tele2 и устанавливать высокую стоимость на вашу исходящую связь на данного оператора?

- Наша компания в своей работе строго придерживается норм законодательства и не «препятствует» другим компаниям. Стоимость исходящих звонков определяется политикой компании. Как правило, тарифы бывают двух видов: или с одинаковой стоимостью звонков на все направления или неодинаковой - внутри сети - дешевле, вне сети - дороже. При этом компания МТС (бренды NEO, Tele2) никак не выделяется из прочих операторов мобильной и фиксированной связи.

-  Правда ли, что многие сотрудники Beeline перешли в Tele2?

- Если речь идет о сотрудниках зарубежных компаний, входящих в группу «ВымпелКом», такое случается, как и обратные переходы. Например, директор Теле2 в Казахстане г-н Смелков ранее работал гендиректором Beeline в Кыргызстане. С другой стороны, недавно целая группа топ-менеджеров Теле2 перешла на работу в российскую компанию «Ростелеком» (http://www.rian.ru/science/20110524/379072428.html). Если Вы спрашиваете о нынешней ситуации, то случаев успешного переманивания сотрудников Beeline в Казахстане в Теле2 практически нет, а на уровне управленческого звена - нет вообще.

-  Как вы считаете, Tele2 вам конкурент?

- Нет.

-  Готовы ли вы понизить свои тарифы на связь и мобильный интернет, чтобы избежать утечки абонентов к конкуренту?

- Мы ежегодно понижаем тарифы на связь и мобильный интернет. Так, недавно были введены услуги «Безлимитный интернет-серфинг с Оперой Мини» всего за 25 тенге в день», снижена стоимость Интернет-пакетов для USB-модемов.

Напомню, что Tele2 зашел на рынок сотовой связи Казахстана еще в марте 2010 года, став владельцем мажоритарного пакета акций оператора связи ТОО «Мобайл Телеком-Сервис». На март месяц у Tele2 в Казахстане уже более 330 тысячи абонентов и более 19 млн. в России. Компания Tele2 планирует в течение 4 лет занять от 20% до 30% доли рынка сотовой связи в Казахстане. Следующий регион Казахстана, в который собирается войти сотовый оператор Tele2 – это Астана и Акмолинская область. Случится это уже 4 июня 2011 года. Tele2 обещает делать в каждом городе Казахстана праздничные акции открытия. Очень смелый и интересный подход. И как далее он понравится конкурентам и потенциальным клиентам, я вам обязательно сообщу.

В свое время, когда в Казахстан заходил Beeline, я тоже надеялся, что цены будут снижены. Они и снизились, но как-то не сразу и незаметно. Единственный плюс прихода нового сотового оператора тогда состоял в том, что нам дали посекундную тарификацию. Да и то не во всех тарифных планах. Сейчас посекундно считать стали все. И только потому, что из Министерства связи и информации прозвучал грозный оклик «Доколе?!». Тогда же мы помним, старый оператор долгое время не воспринимал приход нового и не открывал СМС-обмен между сотовыми сетями. Было в этом что-то презрительно-барское. Но новичок быстро набрал мускулы и с ним пришлось считаться. Как будет в этот раз? Будем наблюдать. От себя могу лишь добавить фразу, брошенную по поводу новых тарифов нового оператора одной моей знакомой: «Чтобы не разочаровываться, надо не очаровываться».

Сенсация: неужели это конец дорогой сотовой связи в Казахстане?!

Сенсация: неужели это конец дорогой сотовой связи в Казахстане?!

Сенсация: неужели это конец дорогой сотовой связи в Казахстане?!

Сенсация: неужели это конец дорогой сотовой связи в Казахстане?!

Сенсация: неужели это конец дорогой сотовой связи в Казахстане?!


Теги:

Beeline Kcell Tele2

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!