Многие покупатели не успевают растаможить свои авто до 1 июля из-за очередей на таможнях

Фотография - Многие покупатели не успевают растаможить свои авто до 1 июля из-за очередей на таможнях

Тысячи казахстанских покупателей автомашин "попадают" на огромные деньги из-за очередей на прибалтийской и китайской таможнях, через которые они пытаются до 1 июля провести в республику своих «железных коней», сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на главу Независимого автомобильного союза (НАС) Казахстана Эдуарда Эдокова. 

191 0

Тысячи казахстанских покупателей автомашин "попадают" на огромные деньги из-за очередей на прибалтийской и китайской таможнях, через которые они пытаются до 1 июля провести в республику своих «железных коней», сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на главу Независимого автомобильного союза (НАС) Казахстана Эдуарда Эдокова. 

«Я боюсь, что ситуация выйдет на новый критический уровень. 1 июля отменяется льготное растаможивание, а машины стоят на таможне по два месяца», - говорит Эдоков.

Дело в том, что многие казахстанцы купили огромное количество автомашин и из-за этого начались заторы на таможнях.

«Прибалтика и порты Китая просто перегружены. По полтора месяца стоят контейнеры, не могут их отправить. Улучшение этой ситуации вряд ли предвидится», - подчеркнул глава НАС.

По мнению Эдокова, решить эту проблему можно при помощи тех же властей, которые и инициировали данный ажиотаж среди желающих владеть недорогими и качественными авто, «если таможенные органы Казахстана будут оформлять машины, купленные хотя бы до 1 мая, по старым тарифам».

«Машины застряли и люди "попадут" на огромные деньги. Платить три тысячи или двадцать тысяч долларов, разница есть», - считает Эдоков.

Чтобы не платить в июле лишних денег, казахстанские владельцы авто вылетают в Прибалтику, выгружают свои машины, заказывают автовозы и пытаются таким способом переправить транспорт в Казахстан. «Разумные люди в конце февраля уже перестали заказывать машины, потому что еще доставка занимает два месяца. Плюс сейчас там в портах очереди - обычная, блатная, суперблатная, зарабатываются деньги, чтобы перевести вас в скоростную очередь. В общем, люди потихоньку седеют», - резюмировал глава НАС.

Напомним, что правительство Казахстана не планирует после 1 июля 2011 года продлевать льготные условия ввоза из-за рубежа подержанных автомобилей для физических лиц. Льготные таможенные пошлины для ввоза подержанных иномарок из стран, не входящих в состав Таможенного союза, действуют с 1 июля 2010 года до 1 июля 2011 года.  


Теги:

пошлины

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!