Уровень воды озера №6 снижен на 3,5 метра

Фотография - Уровень воды озера №6 снижен на 3,5 метра

На данный момент угрозы прорыва мореного озера №6 нет. Об этом сегодня в Алматы сказал начальник АО "Казселезащита" МЧС РК Тохтарбек Баймолдаев.

221 0

На данный момент угрозы прорыва мореного озера №6 нет. Об этом сегодня в Алматы сказал начальник АО "Казселезащита" МЧС РК Тохтарбек Баймолдаев.

По его словам, по результатам геодезической съемки уровень в озере на 27 мая текущего года зафиксирован на отметке 3 579 м, то есть, понижение составило 3,5 м. Достаточный объем воды - 180,5 куб. м. Максимальная глубина - 13,3 м.

Как отметил Баймолдаев, на данный момент в районе озера №6 образование каких-либо подземных емкостей, накапливающих воду в больших объемах, невозможно.

Ледовый покров не разрушен, на стоках озера котловин не обнаружено, как и повреждений прибрежных склонов. Гидрологами планируется дальнейшее изучение и контроль за уровнем воды. Профилактические работы будут проводиться с 20 июня и до 20 сентября.

По словам главы АО "Казселезащита", подземные толчки, произошедшие 1 мая в Алматы и области, не повлияли на состояние ледника М. Маметовой, находящегося вблизи мореного озера. "По наблюдениям, перемычки сохранились, стоков не было, но есть трещина и разрушения поверхности льда. Самого разрушения ледника не было", - заявил он.

Отмечено, что после ураганного ветра 17 мая, АО "Казселезащита" планирует до лавиноопасного периода - то есть, до конца зимы - определить площадь объема снегонакопления на склонах гор, где они уже оголились. "Необходимо сделать картографию по определенным территориям и определить пути ликвидации снежных лавин. По лавинозащите работы начнем в ближайший месяц", - собщил Баймолдаев.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!