Рахату Алиеву предъявлено заочное обвинение в убийстве топ-менеджеров «Нурбанка»

Фотография - Рахату Алиеву предъявлено заочное обвинение в убийстве топ-менеджеров «Нурбанка»

Накануне главе государства Нурсултану Назарбаеву были представлены окончательные результаты расследования уголовных дел по факту убийства Жолдаса Тимралиева, Айбара Хасенова и Алтынбека Сарсенбаева. Об этом президенту доложили генеральный прокурор Казахстана Асхат Даулбаев и министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, сообщает пресс-служба президента.

126 0

Накануне главе государства Нурсултану Назарбаеву были представлены окончательные результаты расследования уголовных дел по факту убийства Жолдаса Тимралиева, Айбара Хасенова и Алтынбека Сарсенбаева. Об этом президенту доложили генеральный прокурор Казахстана Асхат Даулбаев и министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, сообщает пресс-служба президента.

Подробности преступления, совершенного в 2007 году в отношении Тимралиева и Хасенова, главе государства представил генеральный прокурор.

Как информировал Даулбаев, топ-менеджеры были похищены преступной группой под руководством Алиева, Кошляка и других лиц с целью вымогательства имущества.

Сначала банкиров пытали, в том числе с помощью психотропных препаратов в алматинской резиденции Алиева. Затем Тимралиева и Хасенова вывезли в Ремизовское ущелье, где они были задушены.

« Они поместили их в 200-литровые бочки. До этого они их умертвили путем удушения. На голову надели пакеты, стянули их шнурами и веревкой. Стянули до такой степени, что даже сломали подъязычную кость. Сейчас мы провели по делу более 20 экспертных исследований, допрошено более 30 свидетелей, которые указывают на факт совершения этого преступления. Кроме того, добыты другие доказательства, которые неопровержимо доказывают факт убийства Тимралиева и Хасенова Алиевым, Кошляком и руководимой ими преступной группой. В настоящее время преступникам предъявлено заочное обвинение, судом избрана мера пресечения в виде ареста, они объявлены в международный розыск», – сказал Даулбаев.

Главе государства также было доложено о том, какие меры предпринимаются, чтобы преступники не смогли избежать наказания.

Как подчеркнул генеральный прокурор, в настоящее время адвокаты ставят вопрос об экстрадиции Алиева, однако последний, стремясь избежать ответственности, пытается создать себе имидж диссидента, регулярно размещая на своем сайте заведомо ложную информацию.

«Эти доводы являются клеветническими, не основаны на фактах, документы являются подложными. Мы неоднократно эти факты доказывали австрийскому правосудию. В частности, было проведено расследование со стороны шефа европейского отделения Интерпола доктора Роцелля из Германии, который, исследовав все представленные материалы, пришел к твердому убеждению, что представленные материалы являются сфальсифицированными документами», – подчеркнул Даулбаев.

Несмотря на опровержение материалов, распространяемых Алиевым, он продолжает размещать ложную информацию. Также Асхат Даулбаев напомнил, что дело касательно факта убийства Алтынбека Сарсенбаева было полностью раскрыто с участием сотрудников ФБР США еще в 2006 году, и оснований сомневаться в качестве расследования сегодня нет.

«Мы достоверно изучили весь круг лиц, причастных к этому преступлению. Все они были осуждены, все получили наказание. Каких либо объективных доказательств о причастности иных лиц никто никогда не представлял и никаких доказательств не существует. Как Генеральная прокуратура, мы можем твердо утверждать, что дело расследовано полно, всесторонне и объективно. Решение суда законное и объективное», – сказал генеральный прокурор.

Свои данные по делу об убийстве топ-менеджеров «Нурбанка» президенту представил министр внутренних дел. Как отметил Касымов, следствие установило точное перемещение преступников. Подтвердились не только показания свидетелей, но и биллинг сотовых переговоров Алиева и Кошляка.

«То, что найденные в Ремизовском ущелье тела принадлежат Жолдасу Тимралиеву и Айбару Хасенову, установлено на сто процентов. В первую очередь, это результаты молекулярно-геномных и медико-криминалистических экспертиз, идентифицировавших тела потерпевших. Те доказательства, которые мы добыли в 2007 году, подтверждены новыми после обнаружения трупов. Во-первых, это опознание по зубам, по белью, более того, эксперт берлинского медицинского университета установил искривление позвоночника. Оказывается, Тимралиев болел такой болезнью. Мы на сегодняшний день можем со стопроцентной уверенностью сказать о том, что убийство Тимралиева и Хасенова раскрыто и у нас есть неопровержимые доказательства для предъявления обвинений», – подчеркнул Касымов.

По итогам совещания с руководителями силовых ведомств глава государства Нурсултан Назарбаев дал ряд поручений.

«Свою работу вы должны продолжать, и Генеральная прокуратура, и МВД расследование по этому делу держать  на личном контроле и на базе этих данных принять все необходимые меры для экстрадиции преступников и для того, чтобы виновные в убийстве банкиров предстали перед судом и несли ответственность перед законом. Австрия является нашим партнером, с которым мы имеем большие экономические отношения. Теперь у австрийских властей нет аргументов, чтобы не выдать этих преступников, чтобы справедливость восторжествовала. Рахат Алиев в страхе, поэтому инициирует ложь, чтобы отвлечь общественность от этого факта убийства ими молодых людей, которое неопровержимо доказано, хочет снять с себя подозрения. Несмотря на все это мы должны дело довести до конца», – подчеркнул президент.

Глава государства поручил Генеральной прокуратуре дать правовую оценку заявлениям и тем материалам, которые публикует Рахат Алиев в печати и Интернете. Кроме того, в ближайшее время по поручению президента будет проведена пресс-конференция, на которой правоохранительные органы представят всю информацию о ходе расследования этого уголовного дела.

 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!