Имидж казахстанских судов оставляет желать лучшего - Жумагулов

Фотография - Имидж казахстанских судов оставляет желать лучшего - Жумагулов

За последние пять месяцев в Казахстане рассмотрены дела в отношении 95 судей.

215 0

За последние пять месяцев в Казахстане рассмотрены дела в отношении 95 судей, пишет Tengrinews.kz.

«В целях исполнения поручений главы государства, дальнейшего улучшения качества отправления правосудия и очищения судейских рядов от нечистоплотных лиц Верховным судом налажена работа по оценке деятельности каждого судьи республики по качеству и оперативности отправления правосудия», - пояснила официальный представитель Верховного суда Оксана Петерс.

В областных судах уже рассмотрены материалы в отношении 76 судей, 67 из них «просто припугнули», а вот остальные 9 были уволены. Между тем, зафиксировано массовое бегство судей со своих должностей, кто по собственному желанию, кто на другую работу, а кто и в отставку.

Кроме того, впервые после громкого скандала в Верховном суде стали известны некоторые подробности о делах шести крупных «судейских взяточников».    

«На какой стадии в отношении них идет проверка, мы не вмешиваемся в следственное действие. Идут ли следственные действия, мы так же не видели. Я думаю, если возникнет такая необходимость, следственные органы дадут свою информацию именно для СМИ. В отношении 4-х судей уголовные дела не возбуждены, ведутся какие-то проверочные материалы вместе с делом двух судей», - уточнил руководитель департамента по обеспечению деятельности судов Бауыржан Жумагулов. Он отметил, что надзор за расследованием осуществляется Генеральной прокуратурой.

«Конечно, имидж судебной системы на сегодняшний день оставляет желать лучшего. Мы делаем все возможное, чтобы авторитет судебной власти поднять», - заключил Бауыржан Жумагулов.


Теги:

суд

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!