Проверить качество алматинского бензина может каждый желающий

Фотография - Проверить качество алматинского бензина может каждый желающий

Качество казахстанского бензина на АЗС проверить может любой желающий автолюбитель, но за это следует платить, и платить не дешево. Об этом заявила заместитель директора Независимого центра экспертизы нефтепродуктов Майрам Себекбаева.

171 0

Качество казахстанского бензина на АЗС проверить может любой желающий автолюбитель, но за это следует платить, и платить не дешево. Об этом заявила заместитель директора Независимого центра экспертизы нефтепродуктов Майрам Себекбаева, передает Tengrinews.kz.

«Обычный потребитель, алматинец, может приехать к нам и проверить качество топлива. Правда, стоит дорого. Все-таки бывают случаи, когда происходят неполадки из-за некачественного бензина», - сообщила представитель центра экспертизы.

Экспертиза октанового числа стоит от 4 до 5 тысяч тенге. Однако если вы хотите более глубокий анализ того, на чем ваш автомобиль двигается (наличие механических примесей, воды, а также проверка топлива на безопасность), то придется заплатить от 7 до 8 тысяч тенге.

«Нефтепродукт - это не прокисший кефир, который можно увидеть на глаз, нужно узнать, откуда было взято, откуда транспортируется. Настолько запутанно, что часто бывает трудно доказать виновность АЗС. Например, октановое число может меняться даже по сезонам года», - отметила заместитель директора центра экспертизы.

Напомним, в 2010 году Казахстан занял 82-е место в рейтинге Международного центра по надзору за качеством горючего (The International Fuel Quality Center, IFQC). Исследование качества топлива проводилось в ста различных странах мира. Ранее республика занимала 90-е место.


Теги:

бензин

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!