Жумагалиев восхитился электронным правительством Сингапура

Фотография - Жумагалиев восхитился электронным правительством Сингапура

В своем блоге казахстанский министр связи и информации Аскар Жумагалиев описал опыт внедрения электронного правительства в Сингапуре.

171 0

В блоге министра связи и информации Аскара Жумагалиева появился пост "В гостях у «азиатского тигра»", где описывается опыт внедрения электронного правительства в Сингапуре. Визит в эту страну министр совершил несколько дней назад.

"Cингапур сегодня занимает первые позиции в мире по уровню зрелости электронного правительства. С тех пор, как в стране начали реализовывать идею по переводу государственных услуг в электронный формат - прошло порядка 20 лет. За это время сингапурцы решили проблему низкого уровня проникновения технологий в повседневную жизнь граждан, неосведомленности населения о новых способах общения с властью и справились с нежеланием  чиновников работать по-новому. В результате сегодня в Сингапуре электронные государственные услуги пользуются высоким спросом как у физических, так и юридических лиц.

Первое, на что мы обратили внимание, изучая опыт Сингапура в развитии электронного правительства – у них Центры обслуживания населения эволюционировали. Там их называют «CitizenConnect», где нет операторов, которые принимают документы и выдают услуги. Только консультанты, которые помогут гражданину на оборудованном рабочем месте самостоятельно получить электронную услугу.

К этому, безусловно, постепенно придем и мы. Сейчас во всех ЦОНах открываем информационные площадки Egov, где гражданину выдадут электронную подпись и помогут получить е-услугу. Аналогичная цель и у шоу-румов Электронного правительства, которые мы скоро откроем в крупных торговых центрах страны. На наш взгляд, эти меры позволят перевести часть граждан за получением госуслуг в «онлайн». Тем более, что число автоматизирвоанных услуг постоянно увеличивается. К примеру, к концу года на портале появится еще 15.

Что касается самих электронных госуслуг, то практически все они автоматизированы. К примеру, стать бизнесменом, то есть оформить ТОО, можно за 15 минут, заполнив на портале необходимую форму. Вчера я уже дал поручение коллегам проработать с заинтересованными госорганами возможность адаптации этой схемы у нас в Казахстане.

Также я поручил Председателю Комитета, занимающегося деятельностью ЦОНов и развитием е-услуг,  использовать опыт Сингапура по предоставлению услуг по документированию населения, а именно проработать возможность подачи документов на замену паспорта или удостоверения личности в онлайн-режиме. Технология, которую мы применили в рамках пилотного проекта в столичном ЦОНе на ул.Мирзояна по данному виду услуг оправдала наши ожидания: очереди значительно сократились. Однако, на мой взгляд, полная автоматизация этой услуги, как альтернатива традиционному способу получения - необходима".


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!