Аким Глубоковского района против газеты «Flash!»

Фотография - Аким Глубоковского района против газеты «Flash!»

357 0

Восточно-Казахстанская область по сравнению с другими регионами не отличается особым давлением или преследованием журналистов. В ВКО нет громких судебных процессов над  журналистами или изданиями, не было умопомрачительных многомиллионных исков, а если такое и случалось – в судах проходило объективное разбирательство. Особо нужно отметить, что иски подавали частные фирмы или частные лица, госчиновники ВКО особого рвения  по «защите чести и достоинства» не проявляют.

Однако, есть и такие, кто весьма болезненно воспринимает критику в свой адрес. Например, аким Глубоковского района Владимир Кошелев. 27 июня, как раз накануне дня журналистики, в специализированном межрайонном экономическом суде ВКО начнется рассмотрение его иска к ВК независимой газете «Flash!». Глава района не выдвигает финансовых требований, поскольку в данном случае выступает как юридическое лицо, а с 16.04.2011г. юридические лица не могут требовать компенсации морального вреда. Владимир Кошелев подал иск об обязывании публикации опровержения на 1 странице газеты. Аким обиделся на две статьи, опубликованные в нашей газете. Одна была опубликована еще 1 ноября 2009 года и называлась «За чей счет банкет?». В материале поднимался вопрос о т.н. «добровольной» финансовой  помощи предпринимателей  на проведение дней  Глубоковского района в Усть-Каменогорске. 22 ноября 2010 года в газете выходит статья «Демократия по-кошелевски».

После выхода статей в редакцию поступали письма из акимата с требованием о публикации опровержения. Но, по сути, это не были досудебные претензии, так как не были указаны сведения, которые аким считает не соответствующими действительности и которые необходимо опровергнуть.  Естественно, к письмам не  были приложены документы, подтверждающие правоту акима. Акимат прислал готовые статьи, со своим названиями (одна называлась «Не возводите напраслину», вторая – «По другую сторону «демократии»), в которых расхваливалась работа акимата и лично акима Кошелева. И требовал от редакции опубликовать эти, по сути, рекламные статьи в качестве якобы опровержения.  Такие статьи годятся разве что для районной газеты, финансируемой акиматом.  Естественно, редакция не стала публиковать полученные материалы.

В редакцию поступает очень много писем и жалоб от жителей Глубоковского района. В последнем номере целая полоса посвящена подборке материалов именно по обращениям глубочан. Здесь и проблема водоснабжения поселка Верхнеберезовский, где жители нескольких улиц вынуждены пользоваться водой буквально из лужи, и жизнь без света в селе Карагужиха, и аварийное состояние  моста между двумя частями того же поселка Верхнеберезовский. Такие материалы, показывающие реальную, а не из бравурных отчетов акимата, жизнь глубочан публикуются в нашей газете регулярно. Может быть, это и послужило причиной обращения Кошелева в суд – чтобы «заткнуть» нашу газету и закрыть тему по Глубоковскому району. Отсутствие материальных требований к газете еще ни о чем не говорит.  Продавит  сейчас  Владимир Кошелев «обязывание публикации опровержения», и нет никакой гарантии, что после этого он снова не обратится в суд уже как физическое лицо и будет требовать компенсации морального вреда. Видимо, у Владимира Кошелева действительно свое понимание демократии. При которой критика совершенно недопустима.

                                                                                       Редакция газеты «Flash!»

 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!