Сагындык Кусаинов: "Они называют «БТА» фашистами"

Фотография - Сагындык Кусаинов: "Они называют «БТА» фашистами"

Президент финансового института «БТА – Ипотека» Сагындык Кусаинов считает, что людям нужно понять, что за ошибки нужно платить, и призывает не поддаваться подстрекательству общественного движения «Оставим народу жилье» (ОНЖ), с которым у финансовой организации сложились не очень приятные отношения, пишет газета «Литер».

256 0

Президент финансового института «БТА – Ипотека» Сагындык Кусаинов считает, что людям нужно понять, что за ошибки нужно платить, и призывает не поддаваться подстрекательству общественного движения «Оставим народу жилье» (ОНЖ), с которым у финансовой организации  сложились не очень приятные отношения, пишет газета «Литер».

Что уж говорить, это не просто ссора - это уже тотальная война между банковским сектором и ОНЖ. 

Компания по свою сторону баррикад руководствуется буквой закона и требует от злостных неплательщиков ипотечных кредитов вернуть деньги в БТА. А ее противники борются всеми правдами и неправдами, по разным причинам не выплачивая долги перед финоргнизацией, и при этом  продолжают жить в домах и квартирах, на которые уже не имеют права собственности согласно судебным решениям. Самое интересное, что в этой войне БТА выгоднее, чтобы клиент оставался жив-здоров и смог отработать свои долги перед ним. А должники идут на крайние меры, чтобы их собственная жизнь не досталась компании.

Как быть? Ведь война переходит от разряда информационной в конфликт с применением физической силы.

«Примером тому стало последнее столкновение АО «БТА – Ипотека» с представителями «ОНЖ» во время попытки выселить должницу Кульжан Сайлыбаеву и ее семью из дома, за который перед банком накопился большой долг длиной в 4 года. Позиция общественников ясна, потому что неоднократно была выражена громко и ярко», - пишет газета. 

Свой взгляд на проблему казахстанского общества выразил президент финансового института «БТА – Ипотека» Сагындык Кусаинов. 

– Сагындык Аманкельдыевич, прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию, связанную с выселением гражданки Сайлыбаевой, которую сейчас активно поддерживает движение «Оставим народу жилье». В чем суть спора?

– Относительно Сайлыбаевой ситуация такая: она оформила у нас ипотечный кредит в размере 18 млн тенге на покупку дома. Но в течение последних 4 лет она не осуществляет выплаты с целью погашения задолженности. Мы неоднократно предлагали ей альтернативные варианты, например. аренда, разработка индивидуального графика погашения долга, продажа дома с целью покупки более дешевого жилья и т.д. Однако все наши предложения мирно урегулировать ситуацию она отвергала. В ответ мы слышали от нее заявление, что на своей земле в аренду она жить не собирается. Единственное, что она предложила, так это возвращать в течение 10 лет долг беспроцентный. Но «БТА – Ипотеку» такой вариант не утраивает. Вместе с тем ежемесячный убыток составляет 160 тысяч тенге только по ее проблемному кредиту. У нас есть на руках решение суда о том, что дом, в котором она проживает, становится собственностью банка. Мы неоднократно пытались произвести выселение. Но гражданка Сайлыбаева и движение «ОМЖ» теперь применяют противоправные методы. Например, вскрывают замки и самовольно заселяются в дом. До этого случая была избита наша сотрудница, которая в очередной раз пыталась реализовать наше право на имущество, установленное судом. Мы обладаем этой недвижимостью уже три года согласно решениям суда.

– Представители «Оставим народу жилье» утверждают, что семья Сайлыбаевой относится к уязвимым слоям населения. А вы отказываетесь пойти ее нужде навстречу.

– «ОНЖ» позиционируют себя как движение, защищающее право на собственность людей из социально уязвимых слоев населения. Таким образом, в их ряды не попадают люди, у которых площадь жилья больше 120 квадратных метров. У этой гражданки дом площадью 150 квадратных метров. В семье из пяти человек трое трудоспособны. Мы не считаем, что при таких условиях она относится к социально уязвимому слою населения. У нас есть случаи, когда с просьбой об отсрочках к нам обращались клиенты, у которых произошла утрата кормильцев, смертельно больные клиенты. И мы идем им навстречу, даем отсрочки, рассматриваем разные варианты помощи. Но, поверьте, это не тот случай. В целом у нас по проблемным кредитам проходит порядка 4000 человек. Из них только примерно с 30 клиентами у нас конфликтная ситуация. Это менее одного процента. При таком раскладе проблема, скорее, не в нас.

– Вы пытались сесть за стол переговоров с движением «Оставим народу жилье»?

– Хочу отметить, что данное движение в целом ведет деструктивную политику. Из каждого проблемного ипотечного кредита «ОНЖ» делает политическое шоу, которое сопровождается шантажом, разного рода выступлениями, угрозами с попытками суицидов. Например, когда мы выселяли гражданку Сайлыбаеву, перед нами встали члены движения с ножами и лезвиями и угрожали вскрыть вены. Аналогичный случай произошел и в Павлодаре, когда глава местного филиала Семенова угрожала облить себя бензином и поджечь. Из их уст часто звучат слова, что кроме суицида у них нет другого выхода. Суицид – это не решение проблемы. Людям нужно понять, что за ошибки нужно платить. Но не такими способами. Я призываю людей не поддаваться на подстрекательство этого движения. Очень важно обществу научиться отделять зерна от плевел.

– Вы намерены предпринимать какие-либо меры в защиту собственной деловой репутации?

– Долгое время мы пытались не ввязываться в конфликт. Но сейчас мы подали заявление в прокуратуру с требованием принять меры против гражданки Сайлыбаевой. Также мы намерены подать в суд на движение «Оставим народу жилье», чтобы они принесли нам публичные извинения, поскольку нанесли ущерб репутации нашей компании. Они называют «БТА» фашистами. Но давайте сравним: фашисты, когда шли в атаку на врага, прикрывались детьми и стариками, толкали их впереди себя, чтобы противник не мог атаковать беззащитных людей. В нынешней ситуации «ОНЖ» прикрывается социальными нуждами населения. При этом у нас есть данные, что фактически каждый из руководства движения обладает недвижимостью, причем по нескольку экземпляров. Как можно назвать их социально уязвимыми слоями?!

– Как складываются ваши отношения с другими общественными организациями, работающими в этом поле?

– С другими движениями и организациями, которые занимаются вопросами проблемного жилья, мы ведем конструктивный диалог. Например, показательно заседание «круглого стола», прошедшее в Астане недавно, где мы встречались с движением «За достойное жилье». Конечно, они критикуют нашу деятельность и всю банковскую систему в целом, но делают это конструктивно, в рамках закона. 

– Как вы считаете, какие меры способны снять социальное напряжение в вопросах жилья?

– Со своей стороны «БТА – Ипотека» предлагает создать государственный социальный фонд для решения проблем заемщиков из социально уязвимых слоев. Мы уже отправили в Ассоциацию финансистов Казахстана наше предложение. Суть в следующем: данный фонд можно создать на базе Казахстанского фонда гарантирования ипотечных кредитов (КФГИК). Банки ежегодно на обязательной основе отчисляют некую долю от ипотечного портфеля, например 0,3 процента. КФГИК на эти деньги покупает недвижимость и, согласовывая с банками, дает ее ипотечникам из социально уязвимых слоев либо на безвозмездной основе, либо на условиях льготной государственной аренды. При таких отчислениях ежегодно фонд сможет закупать до 400 квартир. 

– А как насчет такой меры, как институт банковского омбудсмена? Возможно ли его воплотить в жизнь в Казахстане?

– Данный институт подразумевает систему третейских судей в банковской системе, которая решает конфликтную ситуацию между банками и заемщиками, получившими ипотечные кредиты. Но нужно смотреть правде в глаза: если официальные решения судов не исполняются, то решения омбудсменов не будут приниматься в расчет совсем. Этот институт должен разгрузить судебную систему, но ее эффективность зависит от сознательности граждан.


Теги:

бта

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!