В Казахстане с автовладельцев незаконно взимают 400 тенге за регистрацию доверенности

Фотография - В Казахстане с автовладельцев незаконно взимают 400 тенге за регистрацию доверенности

Получается, что многие казахстанские автолюбители зря стояли в очередях и тратились. Как выяснилось, платить и ставить печать в течение десяти дней со дня получения доверенности на управление автомашины совсем не обязательно. Более того, взимать деньги за эту услугу - незаконно. Об этом газете «Экспресс К» сообщили в Комитете дорожной полиции МВД.

175 0

Получается, что многие автолюбители зря стояли в очередях и тратились. Как выяснилось, платить и ставить печать в течение десяти дней со дня получения доверенности на управление автомашины совсем не обязательно. Более того, взимать деньги за эту услугу - незаконно. Об этом газете «Экспресс К» сообщили в Комитете дорожной полиции МВД.

«МВД не осуществляет регистрацию прав на собственность, в том числе и по доверенностям на право управления транспортными средствами. Действующим законодательством за участие транспортных средств и прицепов в дорожном движении без регистрации и учета лиц, пользующихся ими по доверенности, ответственность не предусмотрена. Налоговым кодексом Республики Казахстан сборы за регистрацию лиц, управляющих транспортными средствами по доверенностям, не предусмотрены», - сообщили журналистам в Комитете дорожной полиции МВД.

Значит, наказывать автолюбителя за отсутствие печати в доверенности не имеют право. Однако, до сих пор остается загадкой, куда уходят эти 400 тенге, которые взимаются за регистрацию документа.

Напомним, что в 2008 году уже сообщалось о том,, что запрет МВД на управление автомобилем по доверенности, незарегистрированной в дорожной полиции в течение 10 дней, неправомерен.


Теги:

мвд

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!