Неизвестные террористы завелись у бастующих нефтяников Казахстана

Фотография - Неизвестные террористы завелись у бастующих нефтяников Казахстана

Нефтяникам Казахстана удалось приостановить падение суточной добычи нефти после того, как компания уволила около сотни бастующих. Пресс-служба компании сообщает, что со стороны неизвестных идут угрозы в адрес вернувшихся на рабочее место. В то же время интернет-СМИ наоборот пишут о терроре в отношении представителей бастующих нефтяников.

212 0

Нефтяникам Казахстана удалось приостановить падение суточной добычи нефти после того, как компания уволила около сотни бастующих. Пресс-служба компании сообщает, что со стороны неизвестных идут угрозы в адрес вернувшихся на рабочее место. В то же время интернет-СМИ наоборот пишут о терроре в отношении представителей бастующих нефтяников.

«Более 58% работников приступило к работе, что позволило приостановить падение суточной добычи нефти за счет принятых организационно-технических мероприятий и постепенно начать наращивать уровень добычи», - говорится в пресс-релизе компании.

Между тем, пресс-служба компании распространила информацию о том, что на тех, кто вернулся на рабочее место, идет давление и угрозы со стороны неизвестных. Компания приводит ряд примеров причинения материального ущерба имуществу прекратившим забастовку работникам, а также угроз здоровью и жизни людей. 

«На их личных  автомобилях и домах  расклеиваются  листовки  с  угрозами. Неизвестные  выражают готовность поджечь их дома и  автомашины, если  они  не  поддержат   участников  акции  протеста. Руководство компании обратилось в правоохранительные органы и прокуратуру области с соответствующими заявлениями по указанным фактам и намерено отслеживать ход дела по этим заявлениям», - указывается в пресс-релизе.

В свою очередь, официальное издание в интернете «СоцСопр Казахстан» пишет о поступившей в редакцию информации следующего содержания:  «По поступившей  к нам информации, в Мангистауской области совершена попытка поджога домов нефтяников, которые приехали в Астану, чтобы подать петицию главе государства. Злоумышленники разбили стекла и облили дома бензином, но не успели поджечь, т.к. их спугнули соседи.  По всей видимости, таким способом работодатели хотят запугать рабочих активистов. Подробности совершенного преступления выясняются».

Кроме того, председатель профсоюза «Жаңарту» и сопредседатель Социалистического Движения Казахстана Есенбек Уктешбаев, побывавший в Актобе и на месторождениях Жанажол и Кенкияк, отмечает, что нефтяные компании идут на новые уловки, чтобы вернуть бастующих к работе.  

Так, рабочим, которые под давлением руководства компании уволились и были приняты на работу в новое ТОО «Актюбинская транспортная компания», дают премию в 30 тысяч тенге. И такие заманчивые предложения висят на месторождениях Жанажол и Кенкияк на каждой двери, отмечает лидер движения.

«Я понял, что никакие проблемы людей решать никто не собирается. Между акиматом и китайским инвестором есть договоренность, они хотят поскорее избавиться от этой головной боли. У руководства области нет желания решить эту конфликтную ситуацию. Ни на один мой вопрос не дали вразумительного ответа, некоторые попросту проигнорировали. Требования повысить зарплату оправданы: в Актобе люди получают в два раза меньше бастующих в Мангыстау транспортников», – говорит Уктешбаев.

Напомним, что в середине мая нефтяники АО «Каражанбасмунай» (КБМ) и двух его дочерних предприятий ТОО «ТулпарМунайСервис» и ТОО «АргымакТрансСервис» прекратили работу и начали требовать повышения им заработной платы и улучшения социальных условий. Нефтяные компании пошли на крайние меры и начали увольнять бастующих, кроме того, подали на них в суд. Решением суда забастовка была признана незаконной, однако нефтяники продолжали протестовать и к ним начали присоединяться работники бюджетной сферы - врачи и педагоги. В Актау бастующие устроили митинг возле областной администрации и несанкционированное шествие, после чего было арестовано около 40 человек.

«Все время, пока Есенбек Уктешбаев находился в Актобе, на телефоны сопровождавших его нефтяников поступали звонки от работников полиции и акиматов с угрозами. Самому Уктешбаеву на встрече в СНПС «Актобемунайгаз» помощник прокурора области Корчагина вручил предупреждение о последствиях проведения несанкционированных акций протеста. Между тем, сопредседателю СДК было отказано в участии в работе согласительной комиссии. В акимате сочли, что третьему лицу вмешиваться в конфликтную ситуацию негоже», - пишет «СоцСопр Казахстан» на своих электронных страницах.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!