Мажилисмен предложил облегчить жизнь водителям Казахстана

Фотография - Мажилисмен предложил облегчить жизнь водителям Казахстана

Депутат нижней палаты парламента Ержан Рахметов предложил отменить нотариально заверенную доверенность на право управления автомобилем, передает Tengrinews.kz.

120 0

Депутат нижней палаты парламента Ержан Рахметов предложил отменить нотариально заверенную доверенность на право управления автомобилем, передает Tengrinews.kz.

«Сам факт того, что водитель имеет на руках ключ от машины, уже является его правом на управление этим автомобилем», - считает Рахметов.

«Я предлагаю отменить нотариально заверенные доверенности на право управления автомобилем. То есть упразднить документы, разрешения, оформленные в письменном виде, выдаваемые одним лицом другому лицу на совершение определенных действий с транспортным средством, которые с таким удовольствием штампуют нотариусы», - предложил он.

Кроме того, мажилисмен предложил сократить общий список документов, которые заверяют нотариусы в Казахстане. Сравнивая список заверяемых документов у нас и в Европе, мажилисмен отметил, что там он в десятки раз меньше.

Ержан Рахметов привел пример густонаселенных стран (где намного больше машин, чем в Казахстане), в которых не требуется доверенность на управление автомобилем.

По данным Рахметова, в настоящий момент в республике зарегистрировано более четырех миллионов автомобилей и выдается по 5-8 миллионов доверенностей (период, правда, депутат не указал), и каждая из них, по словам Ержана Рахметова, стоит в среднем две тысячи тенге. Получается, что в среднем нотариусы страны зарабатывают на этом от 10 до 16 млрд. тенге.

Ержан Рахметов считает, что «отмена нотариально заверенных доверенностей на право управления автомобилем значительно сократит бюрократические процедуры и упростит жизнь автовладельцев».


Теги:

таможня

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!