Азат Перуашев не политик, а управленец – Досым Сатпаев

Фотография - Азат Перуашев не политик, а управленец – Досым Сатпаев

Существуют несколько проектов, которые лоббирует каждая из групп в окружении президента Казахстана и уход Азата Перуашева из партии «Нур Отан» санкционирован Акордой, считает политолог, директор консалтинговой организации «Группа оценки рисков» Досым Сатпаев.

415 0

Существуют несколько проектов, которые лоббирует каждая из групп в окружении президента Казахстана и уход Азата Перуашева из партии «Нур Отан» санкционирован Акордой, считает политолог, директор консалтинговой организации «Группа оценки рисков» Досым Сатпаев, передает ИА Новости-Казахстан.

«Понятно, что все эти инициативы не исходят от самих участников, это определенные политические проекты, которые спускаются сверху. Прорабатываются разные варианты, это наглядно видно, если посмотреть на последние события касательно референдума и прочего. Существуют несколько проектов, которые лоббирует каждая из групп в окружении президента», - заявил Сатпаев.

По мнению Сатпаев, Перуашев неплохой менеджер. «Он не политик, а управленец. В свое время он возглавлял гражданскую партию, тоже как политический менеджер. Потом его кинули в экономическую сферу. Понимаете, здесь речь идет о том, что Перуашева рассматривают как человека, который внесет определенную новую струю в деятельность тех или иных партий», - пояснил Сатпаев.

Сатпаев считает, что «последние заявления о второй партии, которая должна представлять интересы предпринимателей, тоже являются как раз одним из отголосков всех кулуарных битв между разными группами, разными интересами, каждый из которых пытается пролоббировать президенту свои политический проект по поводу этой партии». «В Казахстане проекты такого рода являются всё-таки проектами, которые идут от Акорды. Самостоятельности здесь никакой нет», - констатировал он.

Сатпаев напоминает, что в  Казахстане за  20 лет «уже было очень много примеров, когда создавались новые политические партии, реанимировались старые, менялись их лидеры».

«Проблема ведь заключается в том, что наши политические партии напоминают глину, из которой чиновники из Акорды всё время пытаются что-то лепить. И не всегда это получается красиво», - считает Сатпаев.

«У нас, к сожалению, особенно в последние годы можно наблюдать тренд, когда во главу угла ставятся политические технологии. И у нас больше политтехнологов в Астане, чем политиков. А в чем, мол, разница? - Только политтехнологи любят заниматься созданием разных искусственных партийных образований, они любят в какой-то степени постоянно будировать общественное мнение вот этими мягко выражаясь локальными вопросами. И тем самым, ключевой вопрос, который сейчас должен звучать, это не тот - будет ли в новом парламенте Акжол, или ОСДП «Азат», или абсолютно новая партия. Это не самый главный вопрос. Самый ключевой вопрос состоит в том, что ждёт политическую и партийную систему Казахстана после Назарбаева», - добавил политолог.

«Я сомневаюсь, что стоит ожидать появление абсолютно новой политической силы, которая будет составлять реальную конкуренцию «Нур Отану» и более того, которая могла бы реально побороться за власть. Особенностью наших партий является то, что многие из них даже не ставят себе цель бороться за власть. И это парадокс, потому что задача любой политической партии - это придти к власти. А у нас задача многих политических партий - просто остаться на плаву», - заявил Сатпаев.

По его оценке, в Казахстане сфера политики «не терпит самодеятельности со стороны тех или иных политических игроков, особенно если речь идёт о пропрезидентском партийном поле».



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!