Передача земель Семипалатинского полигона в хозяйственную деятельность может вызвать экологическую катастрофу

Фотография - Передача земель Семипалатинского полигона в хозяйственную деятельность может вызвать экологическую катастрофу

Общественное объединение «Ирис» выступает категорически против передачи земель Семипалатинского ядерного испытательного полигона в сельскохозяйственный оборот.

125 0

Общественное объединение «Ирис» категорически возражает против передачи земель Семипалатинского ядерного испытательного полигона в сельскохозяйственный оборот, сообщает BNews.kz.

В конце июня руководство Национального Ядерного Центра заявило о необходимости возвращения земель ядерного полигона в хозяйственную деятельность.

 Известный в Казахстане эколог, директор регионального общественного объединения «ИРИС» Гульсум Какимжанова считает, что это может привести к новой экологической катастрофе.

«Мы категорически против передачи земель полигона в хозяйственный оборот! Этот проект базируется на отчёте НЯЦ РК, в котором превалирует мысль о пригодности земли под пастбища и сельхозугодия. Но если внимательно, вдумчиво изучить сей отчёт, от него не останется камня на камне. Основной упор в нём делается на цезий, стронций и тритий. И лишь в конце, маленькими буквами пишется: «Исследования по плутонию не проводились…» Но именно плутоний представляет самую страшную угрозу для всего живого людей, животных, растений. И он засел там, в земле, на 24 тысячи лет!», - говорится в заявлении ученого. 

Экологи считают, что Национальный ядерный центр просто хочет «закрыть тему» проблем, связанных с бывшим полигоном.

«Нужно планомерно и скрупулезно изучать проблему СИЯПа», - убеждена Г. Какимжанова.


Теги:

экология

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!