Будущие офицеры-пограничники постигают азы ведения "войны в горах" (фото)

Фотография - Будущие офицеры-пограничники постигают азы ведения "войны в горах" (фото)

Поблизости от Алматы проходит уникальный курс комплексной горной подготовки для будущих офицеров-пограничников.  

294 0

   Поблизости от Алматы проходит уникальный курс комплексной горной подготовки для будущих офицеров-пограничников. Его проводят инструкторы Союза Ветеранов ПСН совместно с Военной Академией КНБ РК. Все инструкторы не понаслышке знают о войне в горной местности, ведь за плечами у каждого бесценный боевой опыт, приобретенный в Афганистане, Таджикистане и на Кавказе….

 Мы (корреспонденты today.kz) поднимаемся на базу Военной Академии КНБ РК раним утром. Она расположена в горах, выше Большого Алматинского озера, практически на границе с Киргизией.   Здесь все настоящее: высота под 3000 метров, разряженный воздух, огромные массивы гор,  ледники и каменистые осыпи… И температура воздуха всего +12 градусов. И это в июле!

  Инструкторы с курсантами 3 курса Военной Академии уже работают на учебных местах, которые раскиданы на довольно приличном расстоянии. Мы выдвигаемся на одно из первых учебных мест - «переправу».

  Будущие офицеры-пограничники постигают азы ведения "войны в горах" (фото)Курсанты под руководством инструктора по горной подготовке Союза Ветеранов ПСН Даурена Накисбекова (позывной "Дэн"), натянув веревку между двумя скалами, учатся  переправляться  с одного берега реки на другой.

 Сначала у курсантов не все получается – проблема оказалась в узле, который они неправильно завязали. Дело  в том, что один из альпинистских узлов ребята завязали, как привыкли у себя дома - похожим узлом привязывают в аулах скот. Вот только вяжется он по-другому, поэтому и не выполнил «мирный узел» тех функций, которые должен был выполнить.

   Но потом  инструктор исправляет ошибку и ребята быстро перебираются по туго натянутой веревке с одного импровизированного берега – на другой. Роль горной реки успешно выполняет зеленая поляна.

«Переправа  в условиях боевых действий в горах может стоить жизни вам и вашим товарищам» - объясняет серьезность задачи инструктор "Дэн" своим подопечным. – «Если бы здесь была вода, то намок бы только один из группы, тот, кто переправлялся первым. Одного человека  и переодеть можно.  Зато остальная группа переправилась бы сухой. Температура в горной речке от 4-х градусов, температура воздуха от 10 (а бывает и ниже). Так вы убережетесь от переохлаждения и возможных заболеваний. Главное, сохраните боеспособность группы».

   Перебравшись с одного берега импровизированного берега на другой, курсанты напряженно застывают с оружием в руках, приглядываясь к окружающей обстановке.

   «Спортсмены могут научить их вязать узлы, ходить по горам и даже делать переправу" - поясняет  инструктор «Дэн». - "Но спортсмен не знает тактики ведения боя в горных условиях. Ведь они должны уметь именно воевать. Обратите внимание, переправившись, каждый сразу занимает боевую позицию и внимательно наблюдает, что происходит вокруг ».  

Занятия продолжаются с другой группой , а мы отправляемся на следующее учебное место.Будущие офицеры-пограничники постигают азы ведения "войны в горах" (фото)

Для этого приходится подниматься на довольно крутой холм. На нем курсанты обучаются работе с альпинистским снаряжением. Здесь работают сразу трое инструкторов.   «Нудный», «Зима» и «Слон». Многие инструкторы Союза Ветеранов ПСН до сих пор не называют своих настоящий имен, используя позывные, а некоторые  и не показывают своих лиц.

    Курсанты с помощью альпинистского снаряжения спускаются и поднимаются по довольно крутым склонам. От спортсменов их отличает более внимательный взгляд, военное обмундирование и, конечно, оружие.

   «Курсанты используют устройство типа жумар» - поясняет инструктор «Зима» (начальник поисково-спасательной и парашютно-десантной службы в/ч 2177 майор Вячеслав Печенкин). – «За три дня до этого они изучали это на земле и вот сейчас учатся использовать и в горной местности».

   Пока одна группа отрабатывет подъем и спуск, вторая отдыхает на гребне холма. Усталость заметна даже по курсантам-третьекурсникам.

   «А что, девчонки вас дома ждут?» - спрашиваю я у вымотанных подьемом ребят. Простой житейский вопрос вызывает взрыв положительных эмоций.

«Конечно! Ждут, еще как»! – вмиг повеселев, хором отвечают курсанты. А самый смелый добавляет - «ЭсЭмЭс-ки –каждый день пишут»! И сидящие на гребне горы ребята, забыв об усталости, от души смеются, подшучивая друг над ругом.

 Будущие офицеры-пограничники постигают азы ведения "войны в горах" (фото) Часть группы, которая уже лихо управляется со снаряжением, под присмотром инструктора с позывным «Слон»  отправляется на скалу.

   «Курсанты учатся передвигаться не только по разным формам рельефа, но и вести боевые действия в горах». – рассказывает инструктор  "Слон", продолжая неотрывно  наблюдать за своими подопечными.  - «Очень много нюансов, отличающихся от того, чему учат в спорте. Не вдаваясь в технические подробности, скажу, что эти мальчики должны научится воевать, использовать оружие. Уже на первом занятии они учатся обращению с оружием на скальном рельефе. Спортсмену, в принципе, этого не нужно».

  В завершение  занятий мастерство показывает инструктор «Зима».  С тем спуском, который курсанты преодолевали достаточно долго, он справляется за считанные секунды.

     Мы отправляемся дальше и останавливаемся у подножья довольно крутой горы, на которой бурная растительность соседствует с осыпями.  Здесь работают сразу двое ветеранов: инструктор по горной и инженерной подготовке Владимир Кузнецов, позывной «Ежик» и старший инструктор, полковник Виктор Обухов, позывной «Филин». Курсантами отрабатывается движение в связках по сложному горному склону. «Со сменой рельефа и угла наклона» - как говорят специалисты.

Кстати, В.Кузнецов   стал одним из первых спецназовцев в Казахстане, получивших право носить краповый берет, а позднее ставший разработчиком Казахстанской программы сдачи экзамена на ношение этого знака отличия.

  Первый из инструкторов, "Филин",  находится на вершине горы, за пределами видимости, и мы слышим его только по рации. Он отправляет вниз пары курсантов, где  у подножья их встречает второй инструктор.  

   Курсанты медленно спускаются склонам,  покрытым травой и арчевником.

«Особенность состоит в том, что снизу мы видим, где трава, где арчевник и где можно пройти». – поясняет инструктор «Ежик». – «Но когда идешь сверху, то все это смотрится единым ковром».Будущие офицеры-пограничники постигают азы ведения "войны в горах" (фото)

  Пары, продолжая спуск, подходят  к каменитыми  осыпями. Идти там  очень сложно, из под ног срываются вниз камни, однако у ребят неплохо получается.   

   «Мы считаем это своим долгом», - продолжает инструктор. - «Потому, что попав 18-летним в Афганистан, не имея подобного опыта, не имея подобных знаний, мы слишком много потеряли… Если бы мы прошли такую комплексную подготовку, то наши потери были бы куда меньше…. Вот это, наверное, основная мотивация, чтобы передавать этот опыт».

   Когда все пары курсантов благополучно спускаются вниз, к нам присоединяется старший инструктор Союза ветеранов подразделений специального назначения Виктор Обухов.  

«Это довольно уникальный эксперимент, который проведен совместно с Военной Академией КНБ РК", – рассказывает полковник -  «И, надо признать, что аналогов на всем постсоветском пространстве не имеется. Впервые для подготовки военнослужащих и передачи прямого боевого опыта привлечены ныне уже гражданские ветераны спецподразделений вооруженных сил. Это очень важный момент, потому что поколение, которому приходилось проходить военные конфликты, все больше уходит от активной деятельности. Сказывается возраст. А вместе с ними уходит и тот опыт, который нарабатывался годами, а иногда и десятилетиями. Этот опыт не зафиксирован в учебниках и может быть передан только напрямую, от носителя к кому либо из учеников. И вот именно эти знания мы  передаем курсантам военной Академии».

   День перевалил к вечеру. Дислоцируемся на последнее на сегодня («крайнее», как принято говорить у ветеранов-спецназовцев) место работы: несение наряда на блок-босту.  Поведение каждого из бойцов на блок-посту подробно разьясняет председатель правления Союза Ветеранов ПСН Гореслав Далеев (позывной «Ридер»). Почему нужно действовать именно так, а не по-другому и что будет, если сделать что-то неправильно….

 Будущие офицеры-пограничники постигают азы ведения "войны в горах" (фото)  На самом деле, это один из опаснейших моментов в настоящей работе пограничников, особенно если блок-пост находится близко к зоне боевых действий.

  Г. Далеев поэтапно показывает работу досмотровой группы. Особенный восторг у курсантов (да и у журналистов тоже) вызывает задержание нарушителя.

   Движения профессионала на столько отточены, что совсем немаленький курсант, изображавший нарушителя, под дружный хохот группы, в момент оказывается лежащим на земле, лицом вниз. И, судя по его виду, приходится ему туговато, хотя это и учебное задержание.

   Затем группа раз за разом повторяет то, чему их только что учил «Ридер», разбирая ошибки и неточности, которые в боевой обстановке могут стоить жизни.  

   «Подобного материала до сегодняшнего момента в официальных документах нет, – поясняет председатель правления Союза Ветеранов ПСН Гореслав Далеев. - «Ни в уставах, ни в наставления, ни в инструкциях. Курсанты получают здесь базовые знания и навыки, которые смогут использовать в дальнейшей службе».

   На сегодня – занятия окончены. Они продлятся долгих десять дней. В окончании курса подготовки ребят ждет восхождение на пик «Турист», высотой около 4000 м.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!