Забастовщики Жанаозена узнали тяжесть СОБРовских дубинок

Фотография - Забастовщики Жанаозена узнали тяжесть СОБРовских дубинок

На бастующих и голодающих нефтяников Жанаозена в Мангистауской области в минувшие выходные несколько раз было совершено нападение со стороны подвластных бойцов СОБРа, в результате чего десятки были задержаны и насильно помещены в больницы.

123 0

На бастующих и голодающих нефтяников Жанаозена в Мангистауской области в минувшие выходные несколько раз было совершено нападение со стороны подвластных бойцов СОБРа, в результате чего десятки были задержаны и насильно помещены в больницы, пишет газета «Время».

Напомним, что в конце мая несколько сотен рабочих нефтяной компании "Озенмунайгаз" вышли на забастовку, требуя повышения заработной платы, а также освобождения юриста профсоюза работников Каражанбаса Натальи Соколовой, которую рабочие попросили быть их доверенным лицом. В свою очередь сотрудники АО «Каражанбасмунай» в начале июня пикетировали здание областной администрации в Актау (административный центр Мангистауской области), а позже пытались перекрыть городские дороги. Участники несанкционированных акций были задержаны полицией, несколько десятков человек были уволены.   

Жанарбек Каражанов, один из участников забастовки, дал комментарий корреспонденту газеты «Время». Он рассказал, что около 17 часов в пятницу на месте акции протеста появились СОБРовцы.

«Полицейские выстроились цепью и стали нас разгонять.  Хотели разогнать и голодающих, но те облили себя бензином и пообещали устроить акт самосожжения. Поэтому СОБРовцы не смог­ли их взять. Задержали в итоге около 15 человек. Привезли в полицию, сняли отпечатки пальцев, сфотографировали, заставили написать объяснительные и отпустили. В тот же вечер вся масса рабочих перебралась на площадь перед акиматом Жанаозена. Полицейские этого не ожидали - думали, что после разгона мы разойдемся по домам. А участники голодовки остались на месте - их сторожил СОБР. В субботу утром активистку стачкома Наталью Ажигалиеву пришлось госпитализировать: она отравилась парами бензина. В воскресенье в 3 часа ночи, когда голодающие спали, на них опять налетели полицейские и насильно отвезли в больницу. Тех, кто оказывал сопротивление, “прессовали” дубинками как каких-то зэков или террористов. Сейчас уже никто не голодает. В воскресенье рано утром наши активисты тайно вывезли из больницы Наталью Ажигалиеву - побоялись, что с ней что-нибудь сделают. Сейчас она находится на квартире, ей оказывают медицинскую помощь. Она может говорить, ест, пьет, состояние нормальное. Мы же с пятницы круглосуточно сидим на площади, нас здесь около 5 тысяч человек - рабочих и членов их семей. Вчера мы потребовали, чтобы сотрудники акимата пригласили сюда работодателя, но никто до сих пор не приехал. У нас в планах оставаться на площади, пока хватит сил», - рассказал он.

Кроме того, стало известно, что вчера к акимату Жанаозена стали стягиваться силы полиции.

«Мы слышали, что полицейские подогнали технику, ночью тут ездили пожарные машины, “скорая” сиреной будоражила людей, - рассказал Жанарбек Каражанов. - Еще люди видели, что из Актау в сторону Жанаозена выехал БТР. Обстановка у нас сейчас очень напряженная, но, хотя стоит страшная жара, люди не собираются расходиться». 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!