Таможенный союз экономически не выгоден для Казахстана - «Рух пен Тил»

Фотография - Таможенный союз экономически не выгоден для Казахстана - «Рух пен Тил»

В понедельник в Алматы активисты «Рух пен Тил» с единомышленниками в сопровождении полицейских и журналистов прошлись маршем от площади Астана до резиденции президента. Тем самым активисты выразили свое недовольство вступлением в Таможенный союз, сопоставляя данную интеграцию с резким ростом цен на продукты, топливо и автомобили, а также выразили поддержку бастующим нефтяникам в Жанаозене.

306 0

В понедельник в Алматы активисты «Рух пен Тил» с единомышленниками в сопровождении полицейских и журналистов прошлись маршем от площади Астана до резиденции президента. Тем самым активисты выразили свое недовольство вступлением в Таможенный союз, сопоставляя данную интеграцию с резким ростом цен на продукты, топливо и автомобили, а также выразили поддержку бастующим нефтяникам в Жанаозене,  сообщает телеканал КТК.

Тихий и мирный марш стартовал на площади Астана. Активисты раздавали всем прохожим заявления о непринятии вступления в Таможенный Союз. Далее около двадцати протестующих направились к резиденции президента страны, которая находится выше площади Республики.

«Причём, большая часть из участников шествия были - журналисты, полицейские и представители прокуратуры, которые к акции имели лишь косвенное отношение», - сообщает КТК.

К сожалению, до резиденции президента марш так не дошел. Акция была несанкционированной, поэтому полицейские, преградившие маршу путь, предложили ее участникам мирно разойтись и напоследок оштрафовали их за административное нарушение.

«Мы такие акции протеста будем продолжать, они будут более массовыми. Показали сегодня гражданам Казахстана, что можем протестовать. Отбирают плакаты!», - возмутился Жанболат Мамай, руководитель молодежного клуба «Рух пен Тил».

«Ваш митинг считается незаконным, за что предусматривается ответственность административного штрафа. В связи с чем предлагаю вам разойтись», - сказал Азамат Бекеев, заместитель прокурора Бостандыкского района города Алматы.

Своим мирным шествием, активисты общественных движений хотели показать свою позицию по поводу вступления Казахстана в Таможенный союз. «В стране резко поднялись цены на топливо, продукты питания и автомобили», - заявляли они. В планах активистов создать общественный штаб из числа экономистов, чтобы доказать невыигрышную позицию республики от этой экономической интеграции.  

«Если вы считаете, что такие акции надо поддерживать - право на свободу собрания, право на свободу митингов и демонстраций - надо отвоевать с умом, то вы можете обратиться лично ко мне или к Атабаеву. Мы собираем деньги для оплаты штрафов для тех, кто участвует в акциях протеста», - заявил Бахытжан Торегожин, председатель общественного фонда «Ар. Рух. Хак».

Штрафы за несанкционированные митинги уже не пугают активистов, борющихся за свои гражданские права. Они обещают продолжить мирные шествия по городу, но уже в более многочисленном составе.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!