Спецназовцев России и Белорусии заинтересовала казахстанская специальная горная подготовка

Фотография - Спецназовцев России и Белорусии заинтересовала казахстанская  специальная горная подготовка

Услышав об уникальном эксперименте  Союза ветеранов ПСН и Военной Академии КНБ , перенимать опыт специальной горной подготовки  в Казахстан приехали ветераны специальных подразделений и вооруженных сил  России и Белоруссии.

284 0

Услышав об уникальном эксперименте Союза ветеранов ПСН и Военной Академии КНБ , перенимать опыт специальной горной подготовки  в Казахстан приехали ветераны специальных подразделений и вооруженных сил России и Белоруссии.Спецназовцев России и Белорусии заинтересовала казахстанская  специальная горная подготовка

 Корреспондентам today.kz удалось побывать на высокогорной  базе Военной Академии КНБ

Мы поднимаемся в горы к 8.30. Курсанты вместе с ветеранами спецназа уже на заниятиях. Сегодня новые группы обучают азам специальной горной подготовки.

Вместе с ними работают и ветераны из соседних государств.   

Конечно, с непривычки даже этим сильным парням приходится нелегко - ведь к высоте и разряженному воздуху необходимо привыкнуть. 

 «Я уже чувствую, что ваши горы меня будут тянуть. «Подсадили» ваши ребята меня на высоту», - смеется ветеран одного из спецподразделений Республики Беларусь с позывным «Нок». – «Побывав здесь, я убедился, что это уникальная методика. Нигде ни о чем подобном я раньше не слышал. Уровнь инструкторов очень высок. Ведь все они имеют богатейший практический боевой опыт и главное, именно у вас сохраняется преемственность поколений».

 С курсантами  занимаются сразу несколько инструкторов, и каждый преподает свой предмет, если его можно так назвать. А учиться предстоит им еще многому. Пока они работают, точнее, учатся работать на относительно ровной местности, с не ярко выраженным уклоном. Сейчас важно научить их правильно действовать, создать определенную базу знаний и умений, которая им понадобиться, когда курсанты начнут учиться работать в горах. Дело в том, что многие из курсантов гор раньше никогда не видели, так как выросли в равнинной и степной местности.

  «Спецназовцев России и Белорусии заинтересовала казахстанская  специальная горная подготовкаСоюз ветеранов ПСН был создан в 2006 году. Целью общественного объединения является оказание содействия государственным структурам в развитии подразделений специального назначения» - проводит небольшой экскурс в историю председатель правления Союза Ветеранов ПСН Гореслав Далеев (позывной «Ридер»).  

 «Узел в специальной горной подготовке – это жизнь», - с таких слов начинает обучение своей группы инструктор «Слон». – «Ведь от того, насколько правильно он завязан, напрямую зависит ваша жизнь и жизнь ваших товарищей». Курсанты, собравшись вокруг инструктора, учатся правильно вязать узлы, осваивая альпинистские премудрости.  Сразу получается не у всех. Первые узлы у многих выходят кривоватыми.

 «Если узел красивый, значит он и функциональный» - смеется инструктор. – «Смотри, показываю еще раз…..».

  Кстати, надо отдать должное, курсанты, оказавшиеся более талантливыми в вязке узлов, чем их товарищи, с удовольствием подсказывают тем, у кого получилось «не очень».  

Неподалеку занимается еще одна группа. 

 «Он тебе сказал идти»? – спрашивает инструктор «Зима» курсанта, дергая его, для пущей убедительности, за козырек, торчащий из под каски. – «Так что ж ты пошел-то?».Спецназовцев России и Белорусии заинтересовала казахстанская  специальная горная подготовка

«А ты почему ему не подал команду»?  – дергает он за козырек второго курсанта. - «Это здесь вы друг друга видите. В горах вы можете оказаться за пределами видимости и тогда придется работать, ориентируясь только на голос. А   вдруг он в это время развяжет веревку или отвлечется? От таких мелочей зависит жизнь и твоя и тех, кто рядом с тобой. Запомни, пока он тебе не даст команду – ты должен оставаться на месте».  И ребята снова приступают к занятиям.

 Рядом группа курсантов изучает, каким способом во время горного перехода следует носить оружие. Казалось бы, мелочь…. Однако, там, где сложный рельеф и большой уклон, это имеет огромное значение. Как совместить, чтобы довольно громоздкий автомат  не мешал при движении и одновременно находился в боеготовности, говоря языком обывателя - «был под рукой»? Вместе с двумя инструкторами курсанты регулируют длину ремня и на практике изучают несколько нестандартных положений оружия.

 Спецназовцев России и Белорусии заинтересовала казахстанская  специальная горная подготовка «Рюкзак находится за плечами и весь груз переносится на спине», - поясняет инструктор по горной и инженерной подготовке Владимир Кузнецов (позывной «Ежик»).- «А автомат должен находиться всегда  в боеготовности. Ведь военнослужащий должен уметь применить его не только когда вышел на равнинную поверхность или находится на тропе. Нападение может произойти в любую минуту. Как действовать, если, например он, висит на веревке на отвесной стене? Конечно, этого спортсмен показать не сможет». 

 На следующем склоне группа курсантов учится по сигналу мгновенно занимать позицию для стрельбы. Сделать это и на ровной поверхности не так просто, а уж на довольно крутом склоне, где в любой момент можно скатиться вниз, и подавно….

  «Противник снизу» - командует инструктор «Ридер» - и ребята мгновенно занимают позицию лежа, целясь в воображаемого противника – горку сложенных камней.

 Инструкторы  тут же показывают, удалось курсанту закрепиться или нет. На практике получается куда доходчивее, чем в теории. Если упора нет, то даже от небольшого толчка курсант скатывается примерно на метр вниз. Пахать склон «пятой точкой»  не очень-то приятно, и уже через несколько повторений ребята быстро находят точки опоры. Следующее упражение похожее, но теперь целиться приходится в противника, находящегося сверху.Спецназовцев России и Белорусии заинтересовала казахстанская  специальная горная подготовка

 «Противник сверху»! – командует «Ридер», а курсантам в процессе обучения приходится пахать склон уже не «пятой точкой», а практически носом и подбородком.

 «Закрепился»? – спрашивает «Ридер» - «Уверен? Проверяем…» - рывок за ремень и курсант на животе катится на пару метров по склону вниз…. Стоящие внизу товарищи немного посмеиваются, но все-таки понимают, что через минуту- другую тоже будут вот таким образом приобретать свой собственный опыт.

     Пара-тройка повторений, и вот ребята уже не катятся вниз по склону после команды.   

    Практические навыки тем и хороши, что в отличии от теоретических знаний, быстро и надолго сохраняются в памяти.

     Спецназовцев России и Белорусии заинтересовала казахстанская  специальная горная подготовка Перерыв на  отдых и обед – курсантам подвезли полевую кухню. Война войной – а обед по расписанию. Здесь с этим строго.  

  Пользуясь свободной минутой подходим к ветерану вооруженных сил Российской Федерации, Константину В, позывной «Вой». 

 «Я здесь как наблюдатель, как инструктор и как курсант, сам учусь»  - улыбается Константин.- «Об эксперименте я прочел в журнале «Братишка» и обратился к вашему Союзу ветеранов ПСН, чтобы получить приглашение.  В России тоже есть горы. Это Кавказ, это Приэльбрусье и для нас такая подготовка просто необходима. Пока,  к сожалению, в России есть большой пробел в этом.  Могу сказать, что специалисты-профессионалы проводят очень емкие базовые занятия. Я приехал и увидел именно методику. А методика сильно отличается от каких-то тренингов именно своей базовостью. Умением охватить все нужное и необходимое в короткий срок. Ничего подобного ни в России, ни на территории СНГ, на сколько я знаю, на данный момент не проводится».

Следующее место работы – дно пересохшего ручья, изобилующее «ловушками» - замаскированными минами, взрывными устройствами, растяжками.Спецназовцев России и Белорусии заинтересовала казахстанская  специальная горная подготовка Конечно, учебными. На языке профессионалов это называется "линией комбинированных минно-взрывных заграждений".   

   По нему за 10 минут должна пройти группа. Если внимательно присмотреться, то найти «сюрпризы»  все-таки можно. Их специально оставляют немного заметными – ведь ребята-курсанты пока еще учатся. С первого раза с заданием не справляется ни одна из групп. «Квест» упорно не поддается.

   Где-то «подрывается» первый идуший, а где-то, утратив бдительность, на звуковую «игрушку» наступают замыкающие. Однако раз за разом ребята становятся внимательнее. Пока им до профессионалов далеко, но не ошибается только тот, кто ничего не делает.

    Спецназовцев России и Белорусии заинтересовала казахстанская  специальная горная подготовка«В Вооруженных Силах Республики Казахстан существует хорошо зарекомендовавшая себя и хорошо действующая, отлаженная система подготовки младших специалистов», – поясняет ситуацию старший инструктор Союза ветеранов подразделений специального назначения, полковник, Виктор Обухов. - «Однако, современные требования сейчас таковы, что эта подготовка является базовой. Она поэтапно позволяет младшему специалисту исполнять свои непосредственные обязанности, в  том числе, в условиях боевых действий.

   А для более эффективного действия в разных условиях (горная местность, климатические и ландшафтные особенности) необходима более специализированная  подготовка тех же младших специалистов. Вот именно здесь может помочь передача реального боевого опыта от тех людей, которые его имеют, применительно к тем или иным условиям. Это очень важный элемент, который позволит  повысить уровень подготовки военных специалистов».

    Солнце склоняется к вечеру, курсанты вместе с инструкторами – ветеранами ПСН и преподавателями военной Академии  продолжают занятия. А нам пора в город.  


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!