В Южном Казахстане стоит 45-градусная жара

Фотография - В Южном Казахстане стоит 45-градусная жара

Небывалая жара стоит в Южном Казахстане.

184 0

Небывалая жара стоит в Южном Казахстане, сообщает телеканал КТК.

В течение двух недель температура на опускается ниже 45 градусов. В последний раз столбики термометров так долго держались на этой отметке 20 лет назад. Это сказывается на здоровье людей. В больницах много пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, участились несчастные случаи на воде – люди ищут прохладу в водах рек и озер и теряют осторожность.

Растет и количество пожаров. Горит не только степь, но и автомобили, которые вспыхивают от высокой температуры.  Для сравнения, весной служба пожаротушения выезжала в среднем 10 раз в сутки, сейчас количество тревожных сообщений увеличилось в несколько раз.

По словам начальника ДЧС ЮКО Валихана Ережепова, несколько дней назад. когда дул очень сильный ветер, в регионе за сутки было зарегистрировано 44 пожара.  "Это абсолютный рекорд этого года. В основном, это степные пожары. Много горят автомашин, иномарки старые ни с того, ни с сего. Прямо в гараже. Только за однин день  две машины сгорели", - говорит Ережепов. 

С начала года в Южно-Казахстанской области зарегистрировано 360 пожаров, при которых погибли 45 человек.

Выросло в два раза и количество вызовов «скорой». Чаще других от жары страдают дачники и пожилые люди с заболеваниями сердца, которым длительное пребывание на солнце категорически противопоказано. "К сожалению, они могут умереть прямо на месте, не дождавшись «скорой помощи». Очень много на догоспитальном этапе людей умирает", - говорит заведующая отделением кардиологического центра ЮКО Елена Морозова.

Насекомые и пресмыкающие тоже страдают от жары. Стемясь спрятаться от солнца, змеи, скорпионы и каракурты заползают в дома. Каждый день обращаются в медицинские учреждения  до 20 пациентов, укушенных ядовитыми насекомыми  и пресмыкающимися.

Шымкентская детвора не вылазит из фонтанов, хотя это и не безопасно: можно поранится о трубы, насосы,  порезаться стеклом и металлическими предметами, которые могут оказаться на дне.

Чистота воды тоже оставляет желать лучшего. Риск заразиться кишечными, кожными и даже венерическими заболеваниями очень велик.

Выезжая на природные водоемы, люди теряют бдительность и забывают о правилах поведения на воде. С начала лета в регионе уже утонули двадцать местных жителей, половина из них– дети.

Начальник водно-спасательной службы ЮКО Бахытбек Ахметов считает, что виной всему - беспечность населения. "У нас люди идут в запрещенные места, хотя знают, что купаться там нельзя, там люди утонули. У нас по области 75 рек, озер, каналов, а сил и средств у нас не хватает, чтобы обеспечивать везде охрану людей", - констатирует спасатель.

И хотя подобной жары в регионе не было 20 лет, синоптики обещают очередное повышение температуры после 20 июля.


Теги:

погода

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!