Ученым не удается убедить власти в опасности радиоактивной реки в Восточном Казахстане

Фотография - Ученым не удается убедить власти в опасности радиоактивной реки в Восточном Казахстане

Казахстанские ученые Национального ядерного центра бьет тревогу по поводу радиоактивной реки Шаган в Восточно-Казахстанской области.

217 0

Казахстанские ученые Национального ядерного центра бьет тревогу по поводу радиоактивной реки Шаган в Восточно-Казахстанской области (ВКО), пишет газета «Караван».

Река Шаган заражена тритием –  радиоактивным изотопом водорода. Появился он в давние советские времена после испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне. Однако долгое время на присутствие трития  закрывали глаза.

«Потому что у него токсичность самая мелкая. Но дело ведь не только в абсолютной концентрации, а в превышении ее нормы, – пояснил директор ядерного центра Сергей Лукашенко. – В реке Шаган концентрация трития превышает допустимую в сто раз!».

Два квадратных километра загрязненного участка реки находятся за пределами ядерного полигона. Между тем, бесстрашные, а может, неграмотные жители близлежащих районов там пасут скот и ловят рыбу.

«Если человек с пищей постоянно употребляет тритий, он получит облучение, – продолжает Сергей Лукашенко, – а повышенная доза вызывает раковые заболевания».

Ученые Национального ядерного центра долгое время пытаются открыть глаза властям страны и жителям ВКО, но пока никто не принял решения ограничить доступ к этому опасному участку.


Теги:

радиация

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!