С каждой автомашины члены ОПГ на «Хоргосе» получали 25 - 30 тыс. долларов

Фотография - С каждой автомашины члены ОПГ на «Хоргосе» получали 25 - 30 тыс. долларов

С каждой автомашины члены ОПГ на таможенном посту «Хоргос» *получали 25 - 30 тыс. долларов. Об этом сообщили в пресс-службе Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

234 0

С каждой автомашины члены ОПГ на таможенном посту «Хоргос» *получали 25 - 30 тыс. долларов. Об этом сообщили в пресс-службе Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция), передает ИА BNews.kz.

Как сообщили в финполиции, «ставка ОПГ с каждой автомашины на таможенном посту «Хоргос» составляла 25 - 30 тыс. долларов, из которых только 5 тыс. официально поступали в бюджет, а остальные распределялись между членами ОПГ и на взятки покровителям».

Всего, по информации пресс-службы, «суд санкционировал арест 33 активных членов ОПГ, в том числе ее лидеров Бахыта Отарбаева и Талгата Кайрбаева. Также арестованы отдельные должностные лица правоохранительных и таможенных органов, которые покровительствовали преступной деятельности ОПГ за материальные вознаграждения. Основные фигуранты уголовного дела дают признательные показания».

«Только за один год сумма получаемых материальных вознаграждений членам ОПГ и отдельным должностным лицам правоохранительных органов за беспрепятственный провоз контрабандного товара доходила до 100 млн долларов», - говорится в сообщении финансовой полиции.

В настоящее время, по данным финпола, «наложен арест на нажитое и легализованное преступным путем имущество членов ОПГ на сумму, превышающую 130 млн долларов».

«Сейчас проверяются факты давления, физического насилия, шантажа и незаконного уголовного преследования со стороны членов ОПГ, в том числе и должностных лиц правоохранительных органов, в отношении предпринимателей и их близких родственников, которые отказывались работать по преступной схеме ОПГ», - проинформировали в пресс-службе.

Как сообщалось ранее, на таможенных постах «Хоргос» и «Калжат» финполицией были проведены спецмероприятия по выявлению фактов экономической контрабанды, в результате которых была установлена активно действующая преступная группа, состоящая из более чем 100 человек.

ОПГ максимально занижала объемы стоимости ввозимых из Китая в Казахстан товаров, а также содействовала их беспрепятственной доставке в Алматы. Была открыта целая сеть юридических лиц, через которые оформлялся товар по документам, содержащим заведомо ложные сведения о нем.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!