По мнению Ертысбаева, "Нур Отан" возьмет на парламентских выборах 70 процентов голосов

Фотография - По мнению Ертысбаева, "Нур Отан" возьмет на парламентских выборах 70 процентов голосов

"Нур Отану", по мнению советника президента Казахстана, по силам набрать 70 процентов голосов, "Ак Жолу" - 15-18  процентов, а объединенной социал-демократической партии "Азат" - 7-9 процентов. 

247 0

"Нур Отану", по мнению советника президента Казахстана, по силам набрать 70 процентов голосов, "Ак Жолу" - 15-18  процентов, а объединенной социал-демократической партии "Азат" - 7-9 процентов. 

Советник президента Казахстана по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев высказал свое мнение о том, как распределятся голоса по итогам предстоящих парламентских выборах, пишет газета "КоммерсантЪ". 

Так, "Нур Отану", на его взгляд, по силам набрать 70 процентов голосов, "Ак Жолу" - 15-18  процентов, а объединенной социал-демократической партии "Азат" - 7-9 процентов.


Ертысбаев уточнил, что преодоление семипроцентного избирательного порога (то есть 630 тысяч человек из девяти миллионов человек, которые имеют право голоса) - нелегкая задача. "Представьте, чтобы занять семь мест в парламенте, надо набрать поддержку 630 тысяч голосов. Это очень сложно. Кроме "Нур Отана" в данный момент никто не в состоянии это сделать", - сказал Ертысбаев.

Между тем, Ертысбаев верит в то, что при наличии в стране обединенной оппозиции, ее представители могли бы занять 20-25 мест в парламенте. При условии того, что получили бы голоса полутора-двух миллионов избирателей. "Но оппозиция у нас раздроблена. Я сейчас могу рискнуть предположить возможный сценарий развития событий на выборах в парламент. "Азат" наберет, допустим, 6,9%, а Компартия - 6,5%. А в совокупности это почти миллион голосов. Еще 5–7 партий типа "Руханията", Партии патриотов соберут в сумме 3-4%. Все вместе будет 1,3–1,4 миллиона голосов. Но в силу жесткого закона "О выборах" все голоса будут поделены между "Нур Отаном", которая наберет 70-75%, и партией "Ак Жол", которая наберет 14–18%. И в итоге мы получим парламент, в котором "Нур Отан" будет иметь 70-80 из 110 депутатских мест, "Ак Жол" - 20-25", - пояснил Ермухамет Ертысбаев.

Он уточнил, что "Народный фронт" (создан оппозиционными партиями "Алга" и Компартия) бесперспективен, так как оппозиция является "вещью в себе".


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!